为什么古人喜欢在长亭送别?

全部回答

  古代离别的缘由和性质各不相同:有的是背井离乡去外地谋生,离别亲人父母;有的是被征兵戍边,家中爱妻独守空房;有的是为了求取功名,只能在外漂泊等等,离家的缘由不同,分别的场景也各不一样。
  由于道路崎岖,水陆交通工具不发达,古人长途远行,或乘车船,或骑马,或步行,山河阻障,跋涉艰难,且风餐露宿,路上有各种危险,一旦离家后,很多事情都难以预料,通讯又不发达,所以自先秦时期就有祭祀路神然后登程的风俗,其意在祈求一路平安,称之为"祖"。