历史上官员俸禄最高和最低的朝代?

历史上哪个朝代官员工资待遇最好,哪个最低?先前问题被莫名其妙撤消了!再发一次。谢谢回答

全部回答

  楼上说的不对,因为秦代压根儿就没有俸禄,当时还是靠食邑的收入和非常规性的赏赐。
  到汉代,俸禄制度才开始正规化 至于说待遇高低,这个职能平均比较,因为品级不同,俸禄差异很大 从总体上来看唐代和宋代的官员工资待遇较好,特别是唐代玄宗时期和宋代仁宗开始的五朝,都比较好 而相对最低的大概是明代,以至后人在修《明史》时竟得出了“自古官俸之薄,未有若此者” 清代虽然在正式工资上向明代看齐,但各级各类补贴非常多,所以要在明朝的待遇之上 具体的数目你可以参照各本正史的《职官志》 。

感觉俸禄最高的应该是秦朝,因为天下大一统,皇帝总得表示一下嘛... 感觉俸禄最低的应该是清朝,鸦片战争,甲午战争,南京条约,马关条约等等,当时清朝国库的钱基本上都赔完了...没钱拿什么来发俸禄啊??你说呢.

工资最高应该是宋朝,连家里仆人的工资都给报销。 最低应该是北魏初期,根本没有工资,地方官基本靠抢,中央官基本也靠抢。皇帝鼓励官员对老百姓进行搜刮。