这是什么水生植物?

这是什么水生植物?请说出“种名和拉丁名”,并附植物形态描述。谢谢。

全部回答

    苦草 种中文名:苦草   种拉丁名:Vallisneria natans (Lour。) Hara   种别名 :蓼萍草(湖南)、扁草   科中文名:水鳖科   属中文名:苦草属   最低海拔:100   最高海拔:500   生 境:低海拔地区湖泊浅水中 分布情况:   产于我国吉林、河北、陕西、山东、江苏、安徽、浙江、江西、福建、台湾、湖北、湖南、广东、广西、四川、贵州、云南等地。
    中南半岛、日本、马来西亚和澳大利亚也有分。 形态特征:   多年生无茎沉水草本,有匍匐枝。叶基生,线形,长30-40(50)厘米,宽5-10毫米,顶端钝,边缘全缘或微有细锯齿,叶脉5-7条,无柄。
  雌雄异株,雄花小,多数,生于叶腋,包于具短柄的卵状3裂的佛焰苞内,雄蕊1-3;雌花单生,径约2毫米,佛焰苞管状,先端3裂,长约1-2厘米,有棕褐色条纹,有长柄,丝状,伸到水面,受粉后,螺状卷曲,把子房拉回水中,花被片6,两轮排列,内轮常退化,外轮带红粉色,较大,花柱3,2裂;子房下位,胚珠多数。
    果圆柱形,成熟时长约14-17厘米。种子多数,丝状。花期8月,果期9月。 生长习性   具匍匐茎,白色,光滑,先端芽浅黄色。叶基生,线形或带形,绿色或略带紫红色。萼片3片,大小不等,成舟形浮于水上,中间一片较小,中肋部龙骨状,向上伸似帆。
   园林用途   苦草植株叶长、翠绿、丛生,是植物园水景、风景区水景、庭院水池的良好水下绿化材料。  也适合室内水体绿化,是装饰水族箱的良好材料,常作背景草使用。