律己,宜带秋风; 处世,须带春风 什么意思

全部回答

    “律己宜带秋风,处事宜带春风”是清代学者张潮在《幽梦影》一文中讲的一句名言。他用“秋风”作比喻,指出对自己要严格,善于约束自己的行为,克制自己的欲望,解剖自己的灵魂,以求“心底无私天地宽”。
  同时,用“春风”作比喻,指出对别人要宽容厚道,善于推功揽过,平等待人,以求“乐为善”。    张潮,字山来,号心斋,仲子,安徽歙县人,生于清顺治八年(1650年)。

  张潮是清代文学家、小说家,刻书家,官至翰林院孔目。张潮著作等身,著名的作品包括《幽梦影》、《虞初新志》、《花影词》、《心斋聊复集》、《奚囊寸锦》、《心斋诗集》、《饮中八仙令》、《鹿葱花馆诗钞》等。

摘要:“律己宜带秋风,处事宜带春风”,是清代学者张湖在《幽梦影》一文中讲的一句名言。他用“秋风”作比喻,指出对自己要严格,善于约束自己的行为,克制自己的欲望,解剖自己的灵魂,以求“心底无私天地宽”。同时,用“春风”作比喻,指出对别人要宽容厚道,善于推功揽过,平等待人,以求“乐为善”。这句名言,用雷锋同志的话来解释、就是