求几招简单实用的防身擒拿

学校有个学生很过火总是欺负人 求几招简单实用的防身擒拿,不要过度 谢谢了

全部回答

    擒拿要反复练习要熟练才能惯用,不适合速学   建议你可以先学粘衣十八跌   沾衣十八跌全述   沾衣跌的总诀是:   抽身换影,乘势借力,脱化移形,引进落空,避锋藏锐,闪转走化,以斜击正,以横破正,以巧制拙。
  在实战搏杀中,必须抓住稍纵即逝的空当、破绽,牵逼锁靠。  消打并举,发劲跌敌。   1、斜步单鞭——敌我对峙。当敌用右拳向我胸部或咽喉击来时,我速用右小臂向左下弧形沉挂敌右肘弯部,一抖即转。
  接着,回手用掌背、小臂向敌右面、颈部鞭出。右脚在下向前逼住其左脚外侧,上下合劲,将敌向后跌出。要点:沉挂敌肘要及时。斜步单鞭要上下同时发劲。     2、玉女穿梭——敌我对峙。
  我以右手抽打敌面部右侧,敌出手相接,我速用左手从下穿入向外将敌手臂挑开,同时上左步套住敌右脚,抽回右掌以掌心向敌胸窝抖击,使敌向后跌出。要点:挑臂要及时,掌击要发抖寸劲。   3、晾翅弹肘——敌我对峙。
  当敌以右拳向我腰击打时,我速向右闪,同时用左手将敌拳格开。  然后速进身,用左脚插入敌右脚内逼住,小腿外绷打动敌桩步,同时左肘弹击敌胸部,使敌向后侧倾跌。要点:格挡、上步、肘弹要连贯,要用整劲。
     4、拧腰砸臂——敌我对峙。敌向前上右步,同时用右拳向我面部击来,我迅速甩腰右闪,同时拧身上左步,至敌身后,借前冲之劲双臂向左下砸打,上下合劲,将敌跌翻。  要点:闪腰进身要快。
  双臂下砸有力。   5、勾腿拍背——敌我对峙。敌突然用右掌由上而下我头部劈击时,我速起右手臂上迎,一旦粘接即向右后下捋带,使敌身前倾失势,同时起前脚向敌后勾踢其后腿,并右转身用左掌拍打其后背,手脚合劲,使敌向我右侧跌出。
  要点:粘接捋带要及时有力,腰、腿、手要活,轻灵无滞,方可奏效。     6、腹力掀跌——敌我时峙。敌突然起右脚向我腹部蹬来,我如来不及化解,而腹部又有相当功夫时,即可以腹部直接承接之。
  承接时身要松,随势缩身收腹以缓其来势。然后在其用力后身体僵硬瞬间,丹田贯气,“哈”地一声发力,以腹力配合手法将敌向前掀抖而出,使之仰跌。要点:随势缩身收腹要及时,丹田贯气要快,掀跌要有力。     7、野马撞槽——敌我时峙。
  敌用右拳向我头部击来,我速用左手从上往下按压敌臂随即上右脚,落于敌右脚后,同时以右手、臂、肩撞击敌中线,使敌向后倾跌。要点:发劲时我左脚要往前跟,要突发整劲。   8、挺身缠腿——敌由背后突然将我抱起,欲挺身把我摔倒。
  我用右脚由外向后向里缠勾住敌插入我两脚间的右脚踝,逆其劲而挺身,借此反劲,施于腿上,使敌失重后跌。  要点:缠勾与挺身要同时发劲用力。   9、插裆套靠——敌我时峙。敌突然以右脚斜身向我踹击,我立即后缩身抽左腿避其锋,同时左臂向左将来腿格开。
  得势后速向前滑步,左脚插入敌脚后封别住,借前进之势,整体前撞,将敌撞跌而出。格腿要及时,上步要快。上下要扩整劲将敌放出。     10、搭肩踩腿——敌我对峙。我得机捉住敌右臂,合劲下采,一采即转。
  左手仍顺采劲向右下捋带,右手弃腕向敌左肩拍击,两手合劲使敌身扭转,然后起左脚踩踏敌右膝窝弯部,将其向自身后跌倒,要点:下采捋带要有力,踩踏敌右膝要准确、有力、快速。   11、搬拦靠跌——敌我时峙。
    敌用左直拳向我头部击来,我身体下沉以避其锋,同时出左掌向左侧拦截,抓敌左手腕,迅速上步绊扣敌之前脚跟,出右拳由上而下猛捶砸敌左肘部,。同时右拳变招向前以“搬”劲击敌之胸部和颈部,并右肩也以“靠”劲法靠撞敌胸部,上下相随,使敌受制后跌。
  要点:捶击震压敌肘和击其面部时,动作要果断迅速干脆利落。  上步、顶、绊,手脚相互配合。   12、擒腕捶肘——敌我时峙我左侧向敌。敌以右直拳击向我头部或胸部,我以右手由下而上迅速抓其右手腕,上步以左拳背由上向下捶击敌右手肘窝关节,同时配合以左腿绊扣住敌前脚,顶压其腿,两力作用使其跪跌,并起左脚踏踢敌腰,将敌击倒。
  要点:在连续打击时,出拳和蹬腿都应稳固自己的重心,身体稍下沉。  打击要猛要狠,不给对方有还手之机。   13、刁腕砸肘——敌我时峙我右侧向敌。敌上步右直拳击向我胸部,我即撤身以避,并出右手向上拦截其手,迅速翻腕刁抓其腕向右下方拽带,并同时出左拳由上而下搬拦捶砸敌手肘,稳固右脚,提左脚向前,向下踩踏踢压敌左髋关节,使其手肘和髋关节同时受击仆跌。
    要点:整个动作要连贯一致,相互配合。反手刁抓要准而快,拽劲有力;搬拦砸捶狠而沉劲,踩压脚猛而有力。   14、砸捶撇击——敌右拳击向我腹部时,我即左手刁抓敌手腕,同时右拳向下捶击敌手臂。
  随即上左脚绊住对方前脚,右拳向上、向右顺敌右手臂撇捶打击敌方头部或胸部。要点:下砸捶应随身体下沉而发劲,以迫使敌方重心随之倾斜,后迅速变招顺劲撇击。  还须注意对方手的逃脱的反击。
     15、捶肘踏压——敌右拳向我头部击来,我即出左手抓其右手腕,迅速持敌手向上扭拧翻转,使之受制被扭而转身,以背对我。我再出右拳绕过敌手向右撇捶打击敌方手肘或肩关节,同时再起右脚踩腿踏于其右膝窝或髋关节,配合右拳同时发劲而踏压其关节,使敌手、肩、髋、膝受击而跪倒。
    要点:动作要协调、灵敏、反应快速。   16、扣腕粘肘——敌持刀从后突袭并出左手抓我右肩欲行凶,我即右脚后撇,身体右转,出左手向上折扣住敌手背,出右手从后向上托架住敌手肘,并迅速向前下方转臂翻掌,左手抓敌腕向内压,右手粘而压切敌手肘,双手同时用劲,使敌手被扭制。
    顺势右脚脚尖上翘,向前、向上勾绊敌前脚,使其重心失控向外跌出。要点:扣腕、拿肘、转臂压肘要迅速力猛。推肘绊腿重心要稳掌握好。   17、拦切拽带——敌从后突袭,左手抓我后背,我迅速右脚后撤插步,身体右转,出左手向上抓扣住敌左手背,右手握拳从敌左手下绕过,同后、向上曲臂拦切抵压敌后肘后,使其持刀之手不能很快下刺。
    顺势右拳向下栽击,身体前倾,迈步为弓步,以右手臂带敌手。随身体下沉并左旋,又持敌手向前下拽带。要点:出手要迅速,进身沉劲,带制敌方。否则行动迟缓则遭伤及。   18、截拿绊扣——敌上步出左直拳击我胸,我即出右手向上拦截并抓拿敌手腕,迅速身体左转,右脚插步敌前脚绊扣,成左弓步;身体前倾下沉,右手抓拿敌手不放,猛然随转体而向左下方直臂栽伸。
      上手下脚同时用劲,使敌受拽带而前仆于地。要点:刚一出手抓拿,就迅速俯身击捶,带动敌手受制,快速沉劲。两脚固身,擒手摔击。
     要诀在于放松自己,以退为进,退的过程中更便于观察对手的举动   移动中控制战斗的节奏,进攻时则要先插腿入步,在脚下打好埋伏   要伴随对方的力量,而不要抵挡对方的力量   要用旋转借用对方的力量引,而不要用肌肉的力量死抓硬拿   祝你好运。