不是本次列车的火车票,可以上车吗

全部回答

    可以。买的起始站火车票可以在下一站上车,车票仍然在有效期限。1、旅客可按车票票面指定的乘车日期、车次在中途停车站上车,但未乘区间的车票票价不退。2、也可在中途停车站下车(市郊票除外),并可在客票有效期间内恢复旅行。
  但中途下车后,卧铺票即行失效。3、旅客在乘车途中客票、加快票的有效期终了,要求继续乘车时,应自有效期终了站或最近前方停车站起,另行补票,核收手续费。  4、旅客持用的市郊定期客票的有效期间,在乘车途中终了时,可按有效使用至到站。
  扩展资料关于车票的有效期的规定1.客票的有效期按乘车里程计算:1000千米以内为两日,超过500千米时,每增加500千米增加一日,不足1000千米的尾数也按一日计算。2.卧铺票按指定的乘车日期和车次使用有效,其他附加票随同客票使用有效。
    3.各种车票的有效期从指定乘车日起至有效期最后一日的24时止计算。4.改签后的客票提前乘车时,有效期从实际乘车日起计算;改晚乘车时,按原指定乘车日起计算。5.变径后的客票有效期按分歧站以后的里程重新计算。
  6.其它票种按票面规定的时间或要求使用有效。

不可以,所以你要极力避免被人查身份证,特别是进站检票的那一会儿,验票员才不管你和另一张身份证的人是什么关系,查得松无所谓,赶紧进站,差得严那就看你有没有能耐打动验票员了。(PS:虽然目前每个火车站进站都要用读卡机读一下身份证,但是查得松的地方只是读一下而已,看看票和身份证时都能够对应,而不注意查人和身份证时都对应。看你运气了。)