专科生考英语四级很难过吗?

全部回答

    其实没有那么难,只要你精心准备,是可以考过的。(先声明一下,我是大学英语老师,以下是我发给自己学生的tips,请随意复制者自重!)因为我们以前英语专业毕业是考专业八级,但我带过学生考过四六级,也教过英语专业的学生,因此从英语教师的角度提供一些学习方法和考试建议:1、首先大家要树立起信心,大学英语其实不难,主要就是增加单词和词组以及各种的应用,语法上全是高中学过的。
    2、对付四六级考试最有效的办法,就是从历年真题入手(网络上可下载、或者去购买真题点评的书),学习步骤是(1)在规定时间内完成练习,核对答案,分析错误原因;(2)精读听力原文和阅读了解的文章;(3)跟读听力;朗读阅读的文章。
  一分耕耘一分收获,有付出就肯定有回报!3、在平时总结自己的薄弱项,专门攻克这些分项,扬长避短。  4、单词的话就是平时多途径积累,背单词,四级大纲所规定4200个词汇,六级大纲规定5600多个词汇,这是基础。
  但是可以把常见的,考过的单词集中起来,有就是我们平时说的“高频词汇”,可以用卡片或小手册强化记忆,复习就有针对性了,也省时间。5、尽管说现在大学英语的考察不以语法为重点,但是考试题型中,语句的理解还是以语法结构为基础,特别是结构。
    语法其实在高中已经基本学完了,先强调的是应用。6、听力,坚持每天都听,重在反复。听的内容不要求很难,最好是你大部分听得懂,关键在于反复听。如果你长时间不听,你会发现你对听力的反应特别慢,所以一定要坚持。
  听力薄弱的原因很多,词汇量,语音,语法结构(意群),语气语调重读(语感),答题技巧等。  在加强自己词汇量,语法结构的理解,以及语音尽量标准的基础上,把简短对话和文章结合起来听,如果水平有所提高,可以结合听写短句。
  难度可以逐步加大。听力对完答案后不要急着看原文,先把答案分析下,然后继续听一遍。如果这时候你能找到问题的关键句就可以了。如果不行就看原文,然后再回去做一遍,直到自己可以听懂原文为止。  大多听力题目的思路是一样的,问题也是一个套路,可以找到规律的。
  考试的时候的小窍门就是在着急的时候要学会简写和缩写,一个没跟上也要往下跟着走,不能因小失大。而且不要在睡觉前听,不然你考试时候形成条件反射,一听见播音就犯困了。7、阅读是四六级中最重要的部分,得分的比重也非常大。
    而阅读能力也是培养出来的,可以看小说或者报纸,作用很大,可以潜移默化地提高单词量,不知不觉中,积累一些好的词汇和句子了。还可以扩充你的知识面,增强语感。词汇,结构,逻辑,篇章,理解等都对阅读产生很大的影响。
  在加强基本功的基础上,再附以技巧和训练。要适当精看,找出自己理解的长处和短处(特别是错误后的反省)。  掌握技巧和方法是现在必须要做的,所以完成一篇文章后,最好要返看,提炼自己的得失,总结出题特点和思路,同时提炼好的词汇搭配,结构甚至写作中可以用到的精彩句子。
  然后逐步加大量和提高自己的速度。考试的时候,注意阅读步骤的培养:迅速浏览—看题—找答案点—理解含有答案点句子或段落—看和理解选项—对比和对应选项和答案点。  先看问题,再画好关键词,再读原文可以快一些。
  选择答案时不要选那些绝对化说法的答案,比如all,none,absolutely等。8、完形和简短回答是综合题型,只要基本功加强,扎实了,加上足够的练习,一定会有所提高。考试的时候一定要注意完型的第一句一般是完整的,这大多是全文的中心意义,可以对全文的前后逻辑判断有帮助。
    9、此外,平时做练习时候一定要掐表算时间,很多学生都是会做却来不及,就可惜了。如果实在不够时间,作文千万不要少写一段,因为段落结构不完整的话基本都是打不及格的。一定要快速弄出一个结尾段,总比没写好。
  可以背诵一些精彩的转折用语,因为英语作文强调结构严谨,起承转合之非常重要,用一目了然的关键转折词可以对你的分数大有好处。  可以借鉴一些精彩的开头句,过渡句,或者结尾句,注重每一段开头和结尾等显眼的地方。
  在词汇,结构,篇章等能力提高的同时,可以将作文和翻译结合起来,遵循从翻译单句,长句,段落到翻译文章的步骤,可以中英文互译,对比和原文的差别,找出自己表达的不足。平时要多多练笔,交给老师或同学和朋友修改,找出自己的问题。
    同时注意把阅读和写作结合起来,积累好的词汇搭配,表达法,结构,篇章等。10、考试前几天就要调整好作息时间,以免考试时候是你平时的睡觉时间,犯困就难免了。要改掉开夜车的毛病,要把自己效率最高的时间段安排在白天的考试时间段,精神抖擞地参加考试,对听力的注意力集中也有好处。
    12、一定要注意预先留下涂卡的时间。万一来不及了,一定要先涂好,其他来不及的题目赶紧随机填涂,保证大部分。