孙悟空的师傅是谁什么来头后来为什么要离开孙悟空?

全部回答

    一.《西游记》中隐藏着线索  《西游记》里孙悟空的师傅——菩提祖师,是一个世外神仙。由于孙悟空在三星洞里修了7年道,习了3年武就把灵宵宝殿揭了个底朝天,因此有很多人对他的师傅普提祖师产生了极大的兴趣。
  那么此人究竟是谁?在《西游记》中就连一点线索都没有留下吗?答案是否定的。     先让我们看看菩提祖师的住所。菩提祖师隐居在西牛贺洲“灵台方寸山,斜月三星洞”中。“灵台方寸山”取首尾二字就是“灵山”,“斜月三星”乃是天上之物,暗指“天空”。
  把他们合起来就是:“天上灵山”。而我们知道如来佛祖恰恰就住在西牛贺洲“天竺灵山”的大雷音寺内。这两座山名如此相像,这真的是巧合吗?菩提祖师与如来佛祖会不会有什么关联?   当孙悟空第一次见到菩提祖师时,吴承恩是这样描绘的:“见那菩提祖师端坐在台上,两边有三十个小仙侍立台下。
    果然是:大觉金仙没垢姿,西方妙相祖菩提;生不灭三三行,全气全神万万慈。”(见《西游记》第一回)。可见,菩提祖师也是西方的一位尊者。而菩提乃是西方佛教的象征。难道这就意味着菩提祖师是佛非道吗?如果他是佛,那他为什么对道教文化了如指掌呢?如果他是道,为什么又有“西方妙相祖菩提”之说呢?   这有什么奇怪的,佛已经超越了六道轮回,既然是佛,尽虚空遍法界没有不明了的。
    化身无量无边,去度众生。慈航道人不就是观世音菩萨的化身吗?佛度人不一定是以佛的身份,可以是出家,可以是在家,可以化身男子,可以化身女人。总之,度人是讲善巧方便的。  二.《封神演义》寻答案  在《西游记》中,我们无法破解菩提祖师身份之谜。
  但我们知道《西游记》里的人物是与《封神演义》中的角色是紧密相关的。  这一点,我在前面已经说过了。《西游记》里的菩提祖师给人的感觉是佛道一体。而在《封神演义》中恰恰就有一个似佛非佛的道教——西方教的存在。
  西方教中有两位教主,法力无边神通广大。曾经帮助太上老君和元始天尊大破通天教主布下的“诛仙阵”和“万仙阵”。堪称《封神演义》的两大顶尖高手。  他们一位叫做接引道人,一位叫做准提道人。
     1。接引道人 VS 如来佛祖   接引道人住在西方极乐之乡,身高丈六,面皮黄色。不禁让人想起了《西游记》中已经修成丈六金身的如来佛祖。两人相貌如此相似,并且都在掌管西方极乐圣地。难道他们是一个人吗?那就让我们看看两位作者对两位角色的描述吧。
       a。以下段落截自《封神演义》第七十八回:   接引道人如准提道人之言,同往东土而来。只见足踏祥云,霎时而至芦篷。广成子来禀老子与元始曰:“西方二位尊师至矣。”老子与元始率领众门人下篷来迎接。
  见一道人,身高丈六。但见:   大仙赤脚枣梨香,足踏祥云更异常;   十二莲台演法宝,八德池边现白光。     寿同天地言非谬,福比洪波说岂狂;   修成舍利名胎息,清闲极乐是西方。
     话说老子与元始迎接接引、准提上了芦蓬,打稽首,坐下。   b。再看看《西游记》中第七回对如来的描述:   只见赤脚大仙又至。向玉帝前俯囟礼毕,又对佛祖谢道:“深感法力,降伏妖猴。无物可以表敬,特具交梨二颗,火枣数枚奉献。
    ”诗曰:   大仙赤脚枣梨香,敬献弥陀寿算长。   七宝莲台山样稳,千金花座锦般妆。   寿同天地言非谬,福比洪波话岂狂。   福寿如期真个是,清闲极乐那西方。   如来又称谢了。
  叫阿傩、迦叶,将各所献之物,一一收起,方向玉帝前谢宴。   c。在《封神演义》里,还有这么一段:   接引道人顶上现出三颗舍利子,射住了戮仙剑。  那剑如钉钉一般,如何下来得。
  西方教主进了戮仙门,至戮仙阙立住。   诸多因素表明,接引道人就是若干年后建立佛教的如来佛祖。西方教便是佛教的前身。   2。准提道人 VS 菩提祖师   我们再来看看两部作品对另外二人的评价如何:   a。
  准提道人第一次露面,见《封神演义》第六十一回:   文殊广法天尊听得脑后有人叫曰:“道兄剑下留人!”广法天尊回顾,认不得此人是谁;头挽双髻,身穿道袍,面黄微须,道人曰:“稽首了!”广法天尊答礼,曰称:“道友何处来,有甚事见谕?”道人曰:“原来道兄认不得我,吾有一律说出,便知端的:   大觉金仙不二时。
    西方妙法祖菩提;   不生不灭三三行,全气全神万万慈。   空寂自然随变化,真如本性任为之;   与天同寿庄严体,历劫明心大法师。   道人曰:“贫道乃西方教下准提道人是也。
  ”   b。菩提祖师首次亮相,见《西游记》第一回:   见那菩提祖师端坐在台上,两边有三十个小仙侍立台下。  果然是:   大觉金仙没垢姿,西方妙相祖菩提;   不生不灭三三行,全气全神万万慈。
     空寂自然随变化,真如本性任为之;   与天同寿庄严体,历劫明心大法师。   《封神演义》中的准提道人是一个开明人事。他多次来再东土度化有缘人。对东方道教颇为了解。而他又是西方教的二教主。
    对佛学文化自然更是了如指掌。《西游记》中的菩提祖师,似佛似道。名出菩提,身行道家。可见他与西方道教渊源极深。他们一个掌教于西方极乐之乡,一个隐居在西牛贺洲教徒。种种迹象表明,菩提祖师就是准提道人。
  只是后来西方教并入(或说化成)佛教,接引道人更名为如来佛祖统领佛门弟子,准提道人改名为菩提祖师,退隐山林,修身养性去了。     三 答案揭晓  种种迹象表明,菩提祖师就是准提道人。
  只是后来西方教并入(或说化成)佛教,接引道人更名为如来佛祖统领佛门弟子,准提道人改名为菩提祖师,退隐山林,修身养性去了。