上军事理论课是什么感觉?

全部回答

    大学时上军事理论课的印象早就不深了,唯一记得的是由于自己是一个军迷,在上大学前就熟读各类军事杂志和书籍,所以在周围的同学还不知教官所云时,我感觉那都是似曾相识的东西,心中优越感油然而生,不过军事理论与军事杂志上的知识还是有所差异,更加具体和系统,其实要理解透彻真心要花点工夫,不过也要看教官讲课的水平,照搬书本肯定枯燥,但是结合实际操作和战史战例,就能把理论课讲得十分生动有趣。
    可惜,目前在大多数高等院校里,军事理论课就是一个点缀,无论对于学生,还是对于学校,都没啥大意义。#####谢谢悟空小秘书的邀请!有一个军事教官说:“如果有一天再次爆发了战争,如果中国军队的兵员不足了,我们就有责任直接去作战,因为我们是经过正式军事训练的人。
  ”中国国防、军事思想、国际环境、现代化机械和信息战争等方面的知识很多人都仅仅略有耳闻。  军事理论课程的开通无论是对大学生还是职场人士乃至是中小企业老板是非常有利的,尽管现在我们面临作战的几率非常小,即使战时你不参战,至少你知道战争是怎么回事儿,正所谓艺多不压身!儒家思想历来强调“中正仁和”、“仁者爱人”、“内圣外王”、“和为贵”,强调“已所不欲,勿施于人”,“厚德载物”。
    中国人历来酷爱和平,反对战争,尤其是厌恶侵略战争。在唐代的“贞观之治”和清代的“乾隆盛世”,举世闻名的“丝绸之路”,中国都是当时世界上力量最强大的国家,归根结底,都是由唐朝、汉朝的强大军力和经济基础作为支撑。
  如果表述的问题还不够清楚,建议大家可以看看类似亮剑等军事题材的电视剧也可以感受!#####各国的军事理可能都会有所不同。  德国克劳塞维茨的《战争论》没有涉猎,所以外行很难系统搞懂军事理论。
  就连表叔韩曙在军事学院教书都是套用苏联二战理论。(国防大学前身)军事知识普及在我国尚未形成。所以除了军事院校学生外非军人回答不了这个问题。即然头条邀我回答。我想尽我所知作个解答:一,军事理论首先是军纪!军队纪律!军纪核心即绝对服从命令!令行禁止!二,军事理论讲的是专业军兵种的战术行为。
    战略是最高统帅部的职责。
    三,地理,海洋,气象综合知识是新时代军事理论的重要参照标准!四,后勤保障与装备升级换代也是军事理论的支柱!现代战争是以经济基础为后盾的消耗与破坏!军事理论主要研究以最小代价来换取赢得战争胜利,达到发动或应对战争的目地!军事理论是政治主张的延伸!是竞争中激烈利益冲突中军队如何作战的指思想与战略战术再延伸!以上为宏观下的军事理论核心!。