听说柴油版的瑞鹰采用的是承载式车身,哪位大虾介绍一下啊?

我貌似记得SUV都是非承载式车身,瑞鹰装载承载式车身,会不会不结实啊?

全部回答

    楼上对承载式车身和非承载式车身的解释很清楚,我再补充一下啊: 从使用的角度看,非承载式除了底盘结实外,其他几乎全是缺点,而承载式除了底盘不够结实外,其他几乎全是优点。
  汽车刚出现时,全部都是非承载式的。发展到今天,乘用车绝大部分都是承载式结构。可以说能取代的都取代了,就剩下那些不能取代的和取代不起的了。  不能取代的一是货车,二是纯越野车,为了载重,为了越野和应对恶劣的路面,必须有厚重的底盘,但为此也必须忍受其他的所有缺点。
  取代不起的就是廉价的如微面之类的微型客车。当今,国外的SUV也几乎全部都是承载式结构,如BMW的X5、VOLVO的XC90、保时捷卡宴和大众途锐,都是采用的承载式车身。   国内这么多的SUV使用非承载车身结构,并不是因为非承载车身结构全是优点,而更多的是因为这些SUV生产厂家,绝大部分在目前条件下,还不具备大规模开发和生产承载式SUV车身的能力和实力。
  因此只好将就着用,好在便宜。但对其优点和缺点一定要有充分的认识-----这是最最重要的。  所以,我要给瑞鹰鼓鼓掌,毕竟——它是国产SUV第一个采用承载式车身的,至于效果怎样,有待时日验证。

    本人对这类车了解不多,试着解释几句,仅供参考。 SUV是多功能运动车的统称,但城市SUV与越野SUV有所不同,抛开豪华SUV不谈,一般性越野SUV以极限越野为主,兼顾公路行驶,不仅要采用非承载式车身,还要配备中央差速锁和前后差速器等,以通过各种复杂地段;而一般性城市SUV则以道路行驶为主,兼顾一般性越野,追求舒适性、速度性和经济性;因此,装有几个差速器,是否采用承载式车身,甚至是否需要4驱都要因设计目的而定。
     瑞鹰显然是一款城市SUV,不属极限越野车,是以道路行驶为主,以一般性越野为辅的多功能乘用车;1。9L柴油版的功率不算突出,但扭矩非常大。采用承载式车身,能有效地降低行驶噪音;同时,采用四轮独立悬挂,大大增加了其舒适性。
   目前,承载式车身技术已经被轿车和许多多功能乘用车(如瑞虎、逍客、狮跑、途胜、CVR等)采用,实践证明,只要你不是强行超量载重,不存在不结实的问题。  。

    我想楼主应该具体了解一下什么是承载式车身和非承载式车身 非承载式车身的汽车有一刚性车架,又称底盘大梁架。在非承载式车身中发动机、传动系统的一部分、车身等总成部件都是用悬架装置固定在车架上,车架通过前后悬架装置与车轮联接。
  非承载式车身比较笨重,质量大,高度高,一般用在货车、客车上,也有部分高级轿车使用,因为它具有较好的平稳性和安全性。  缺点就是车身和车架是刚性联接的,在公路上行驶的时候,不是很平稳,会产生震动。
  另外遇到危险(如翻车)的时候,厚重的底盘,也会对相对薄弱的车身产生致命威胁。现在国产低端SUV也大多使用非承载式车身,这倒不是它们定位为纯越野车的问题(更多还是城市型),而是技术和成本使然。   承载式车身的汽车没有刚性车架,只是加强了车头、侧围、车尾、底板等部位,发动机、前后悬架、传动系统的一部分等总成部件装配在车身上设计要求的位置,车身负载通过悬架装置传给车轮。
  承载式车身除了其固有的乘载功能外,还要直接承受各种负荷力的作用。承载式车身不论在安全性还是在稳定性方面都有很大的提高,它具有质量小、高度低、装配容易等优点,大部分轿车采用这种车身结构。  缺点就是底盘强度不如大梁结构的车身,制造成本偏高。

学习了,感谢楼上的,我记得瑞鹰有句广告叫什么来的——越野型轿车,好像就是这个吧,外行,见笑!

LZ理解错了,国内的SUV基本都是非承载式车身,那是因为承载式车身费用太高。

并不是SUV都用非承载式车身,相反,像瑞鹰这一类城市型SUV都用承载式车身。保时捷卡宴用的也是承载式车身,您会觉得不结实吗?非承载车身一般都用在越野车、卡车身上,像JEEP的牧马人,丰田的FJ-酷路泽这一类标准的硬派越野才用非承载式车身,相信您用瑞鹰不会去让他跋山涉水或者是去荒无人烟的戈壁滩吧。