工业用氧气与医用氧气有什么区别?

工业用氧气可以给病人输氧吗?

全部回答

    医用氧作为缺氧的预防和治疗的气体药械,属药品管理范畴。国家早在1988 年就颁布了医用氧的国家标准,又在1998年修订了国家医用氧强制标准,2000年 版《中国药典》收载了医用氧的药用标准,并对其生产实行批准文号和许可证管理制度。
     工业氧是用于工业生产及产品加工的气体,质量要求较低,在压缩冲装过程中有呈酸性或碱性的润滑水带入钢瓶,会导致钢瓶内壁锈蚀,从而使瓶内气体带有异味。  同时工业氧中还存在一氧化碳、二氧化碳、乙炔等对人体极为有害的杂质,一旦病人吸入过量,会发生呛咳、结痂等现象,引发或加重呼吸系统的病症,严重者极易造成病人吸氧量不足而出现生命危险。
  因此,国家药品监管部门一直把医用氧列入药品来管理,要求生产、经营医用氧都要取得许可证。   工业用氧气可以给病人输氧吗?不可以。