现行医药虚假广告有哪些主要形式?

全部回答

     2002年中消协处理的虚假广告投诉达12 645件,其中涉及药品、保健品和医疗辅助 用品广告的投诉有1 856件。专家认为医药类虚假广告存在的问题,主要有以下形式。
   一、 随意夸大产品功效。号称某药品能治愈癌症或顽固性疾病,或宣扬其具有迅速瘦 身、快速长高等功效是这类广告的惯用手段。  江苏一位女士从广告中得知,一种名为“蒂 达”的药治疗乙肝疗效显著,花了 1万元购买,但连服了 16个月病情未见好转。
   二、 虚假承诺做诱偁。这类广告经常擅自使用“无效退款”、“保险公司保险”等禁止 的语言。某报刊登的一则医疗广告称,患者如服药两个疗程未能痊愈,可凭信誉卡免费治 疗至痊愈为止。  广东茂名一位乙肝病毒携带者在服药两个疗程后病情未见好转,可该医疗 机构却以其身体吸收能力有问题为由,要求患者继续交钱才能给药。
   三、 使用绝对化用语、伪科学表述。药品广告审查标准规定,药品广告不得含有“国 家级新药”、“最新技术”、“最先进制法”等绝对化的语言,“疗效最佳”、“根治”、“安全 无副作用”等不科学的表示功效的断言或者保证,以及治愈率、有效率的内容。
    浙江某报 刊登的中成药增光片广告宣称“绝大多数青少年近视患者都是可以治愈的”、“治愈后不坪 复、不反弹”,事实上该产品只对假性近视有一定疗效。 四、 利用科技概念进行商业炒作。
  一些经营者以纳米技术为幌子,高价推销自己的商 品和服务,如含有纳米砸的“硒旺胶囊”、纳米抗紫外线负离子空调服等。  据有关专家介 绍,目前国际上仅有一些纳米的初级产品,主要应用于信息电子技术和生物电子技术,民 用纳米技术尚处于实验室阶段,国内也没有相关的标准。
   五、 假借患者、专家、医疗机构的名义作产品证明。神州药业公司在宣传“红佛蛇胶 囊”、“金水唐口服液”等保健食品时,将其吹嘘成包治百病的药品,且宣称“该产品由美 国费多星教授、日本三本一部教授、成都医院藏之和教授经八年时间精心研制而成”。
    但 调查发现,其宣传内容根本无任何凭据。 六、 不具备资质也敢做广告。广州好儿女美容院不仅不具备隆胸的行医资格,而且在 手术中使用的所谓“乳房再生营养凝露”实际上是没有生产许可证、成本低廉的伪劣产 品。
  但就是这样一个不法经营者,竟敢在广州各大报纸、电视、杂志上大做广告。   值得深思的是,在2002年全国各级消协联合开展的广告评议活动中,虚假广告载休 排名前三位的分别为印刷品(47。
  7%)、报纸(11。9%)和电视(7%),有些违法违规广 告的发布者还是全国性的大媒体。