为什么说社会关系中政治关系、宗教关系等其他社会关系都受生产关系的支配和制约?

为什么说社会关系中政治关系、家庭关系、宗教关系等其他社会关系都受生产关系的支配和制约?为什么说生产关系是社会关系中最基本的关系,政治关系、家庭关系、宗教关系等其他社会关系都受生产关系的支配和制约?

全部回答

生产关系中的所有制形式对其他方面起着决定作用,所以社会关系中的政治关系、家庭关系、宗教关系等都受生产关系的支配和制约。

  生产关系是人们物质资料的生产过程中形成的社会关系,生产关系是人类社会关系互助依存的总和。生产关系包括生产资料所有制的形式,人们在生产中的地位和相互关系,产品分配的形式等三个主要方面。生产资料所有制的形式是最基本的,起决定作用的关系。
  在推动经济基础发展的过程中,政治关系、家庭关系、宗教关系等其他社会关系的作用不是根本的,其受制于构成生产关系的三个主要方面,即生产资料所有制形式,人和财产的关系,产品分配形式。

生存的根本

生产关系决定上层建筑

因为生产关系是人类社会关系互相依存的总和,所以决定了其他的社会关系!