居住权和所有权可以分离吗?

房屋居住权和所有权可以拆分吗?我家原来有套房,后来法院把所有权判给了别人,法官说给我们的是居住权。我想问所有权在人家手里,我们怎么居住呢?具体居住权又是什么呢?

全部回答

  房屋居住权和所有权是两个不同的概念,既可统一,也可拆分。 通俗讲,房屋居住权就是使用权(含承租权),可以自由支配使用,但不得擅自处分,因为不具有所有权;而房屋所有权就是产权,拥有产权可以任意处分,既可以自己居住,也可由他人居住。
   既然是你们家原有的住房,为什么法院会把所有权判给了别人,又把居住权判给了你们?这种结果如果出现在文革中或许能够理解,若是现在则应该是不正常的,与其在网上咨询意见,倒不如直接赵当地律师咨询并代为处理。