力的分解

正交分解法题怎么做?会画图但不会列方程是怎么办

全部回答

    1)明确研究对象(或系统); (2)了解运动状态(题给出、暗示或判断、假设); (3)进行受力分析(按顺序,场力、弹力、摩擦力); (4)建立坐标,对力进行正交分解(有相对运动或相对运动趋势的特别是有加速度的,必需建一轴在这方向上,) (5)立方程,解之。
    (有时还需∑M=0,这不属正交分解法) 已知:F1,F2为F的分力,F的角度为37,物体重力为G,动摩擦因数为0。5。 求: f的大小,加速度的大小 解:F1=Sin37*F F2=Cos37*F f=μN=0。
  5*(G-Sin37*F) F合=F2-f=m*a a=(cos37*F-(0。  5*(G-Sin38*F))/(G/g) 看例子。

正交分解法步骤: 1、对研究对象进行受力分析,按重力、弹力、摩擦力等顺序分析 2、建立直角坐标系,在建立直角坐标系时,要考虑尽量减少力的分解。 3、在X轴和Y轴方向列式。若物体是静止或匀速直线运动,则合力为零;若物体匀速度运动,则由牛顿第二定律列式,在列式时一定要注意力的正负,若力的方向与你规定的正方向相同,则用正值表示。