路程和位移的区别是甚么?

全部回答

  位移表示物体(质点)的位置变化,为从初位置到末位置的有向线段,其大小与路径无关,方向由起点指向终点。路程是质点运动轨迹的长短。质点从空间的一个位置运动到另一个位置,运动轨迹的长度叫做质点在这一运动过程所通过的路程。

  位移与路程是两个不同性质的物理量,位移为矢量,有大小有方向,而路程是标量,即没有方向只有大小的物理量。在直线运动中,路程是直线轨迹的长度;在曲线运动中,路程是曲线轨迹的长度。当物体在运动过程中经过一段时间后回到原处,路程不为零,位移则等于零。