亦使后人而复哀后 人也” 这句话是什么意思?

“秦人不暇自哀,而后人哀之;后人 哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后 人也” 这句话是什么意思?

全部回答

不暇:没有时间;来不及。秦始皇来 不及哀怜自己,后人来哀怜他;后人哀怜 他却不以他为鉴,又会使更后来的人再 来哀怜这些“后代人”了。指不汲取历史 的教训,悲剧就会一直重演下去。这句话出自 唐•杜牧《阿房宫赋》使秦复爱六国之 人,则递三世可至万世而为君,谁得而族 灭也?秦人不暇自哀,而后人哀之;后人 哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人 也。”