海带为什么含碘丰富

全部回答

     海水中碘的含量为0。06%毫克/升,海洋中碘总储量共有930亿吨左右,这要比陆地储量多得多。 海水中碘的含量大部分是以碘的有机化合物形式存在。有许多海藻植物可以吸收碘,比如海带就是著名的"采碘能手",它有高度的富集碘的本领。
  一般干海带中含碘量达0。3%--0。  5%,有的高达1%,约比海水中的碘浓度提高了10万倍! 海带中含碘量非常高,细胞内的碘浓度远远高于胞外环境,在细胞内外形成的这种例子梯度差显然不能用简单的被动运送来解释。
  细胞之所以能维持恒定的例子梯度差,是由于细胞具有逆浓度梯度主动运送的功能。因此,凡物质逆浓度梯度的运送过程称为主动运送。  这一过程需要共给能量。
    主动运输的特点是:1 专一性 海带能迅速摄取碘,但运送钙的速度则很慢,这是因为它含有特定的载体 2 运送速度可以达到饱和状态 海带含碘量不会无限制高,就是因为刚刚说的那个运送碘的载体是有限的,当载体用完了就不能继续吸收碘了 3 方向性 4 选择性限制 5 需提供能量 。

海产食品比陆产食品含碘丰富。海带、鲜带鱼、蚶干、干贝、淡菜、紫菜、 海参、海蜇、龙虾等海产品,其中海带含碘量最高。

海水中碘的含量为0.06%毫克/升,海洋中碘总储量共有930亿吨左右,这要比陆地储量多得多。 海水中碘的含量大部分是以碘的有机化合物形式存在。有许多海藻植物可以吸收碘,比如海带就是著名的"采碘能手",它有高度的富集碘的本领。一般干海带中含碘量达0.3%--0.5%,有的高达1%,约比海水中的碘浓度提高了10万倍! 从

但我知道多吃海带对头发很好!

    碘离子的生物膜运送属于主动运送。 根据物质运送自由能变化的情况,基本上可以分为被动运送和主动运送两大类。 被动运送的主要特点是:物质运送的速率即依赖于膜两侧运送物质的浓度差,又与被运送物质的分子大小,电荷和在脂双层中的溶解性有关。
  简单的说就是被动运输主要靠细胞膜内外分子的浓度差,不需要提供能量。   海带中含碘量非常高,细胞内的碘浓度远远高于胞外环境,在细胞内外形成的这种例子梯度差显然不能用简单的被动运送来解释。
  细胞之所以能维持恒定的例子梯度差,是由于细胞具有逆浓度梯度主动运送的功能。因此,凡物质逆浓度梯度的运送过程称为主动运送。这一过程需要共给能量。
    主动运输的特点是:1 专一性 海带能迅速摄取碘,但运送钙的速度则很慢,这是因为它含有特定的载体 2 运送速度可以达到饱和状态 海带含碘量不会无限制高,就是因为刚刚说的那个运送碘的载体是有限的,当载体用完了就不能继续吸收碘了 3 方向性 4 选择性限制 5 需提供能量。