“李广难封”是一个什么样的典故?

全部回答

    李广一生经历了文帝、景帝、武帝三朝,是西汉 的名将。汉文帝时,李广担任皇帝的侍从武官,保护 文帝的安全。每次出行时,他都奋勇当先,和猛兽搏斗,为文帝扫除障碍。汉文帝佩服他的英勇,经常有感而发地说:“李广,你真是生不逢时啊,如果你能跟随高祖皇帝打天下,一定会被封为万户侯的,真是可惜了!”汉景帝即位后,李广官至上谷太守、上郡太守等职,在与北方匈奴的抗争中,屡建奇功,后升迁为将军,却一直没有被封侯。
    而到了汉武帝时,李广被称为“飞将军”,名声威震匈奴,使匈奴不敢侵汉。汉武帝任命李广为右北平太守。在后来的几年内,李广跟随大将军卫青出击匈奴,随博望侯张骞围剿匈奴。虽然这两次战争都取得了胜利,李广杀敌勇猛也建立了功勋,但由于李广的部队伤亡惨重,功过相抵,李广还是没有被封侯。
    公元前119年,也就是汉武帝元狩四年,大将军卫青和骠骑将军霍去病受汉武帝所派,各率五万骑兵,主动出兵攻打匈奴,而卫青帐下的前锋正是年逾六十的李广。大军出长城后,匈奴主力的位置很快被侦查到。
  按照常理,与敌人正面接战的应是李广所率的前锋部队,而卫青却亲自率军从正面攻击,只让李广从东路迂回和大军会合。  李广虽不乐意,但将命难违,只得绕道从东路出发。由于东路崎岖曲折,又缺乏水源,李广部队因不熟悉路径迷路,致使到达目的地时延迟了好几天。
  而到达时,卫青已经把匈奴打败了。李广因为身为先锋,但名不符实而满腔怨气,所以并没有向卫青禀告迷路的情况,更没有解释延误会合的原因。  卫青派人以延误军机为由要李广带几员副将接受询问,以便向汉武帝报告。
  卫青派去的人气焰嚣张,对待李广等人像对罪犯一样。李广正觉得自己委屈,又见来人如此,便愤愤不平地说:“误期是我一个人的错,跟我的部下没有关系。我已经六十多岁了,一生经历了七十多场战争,也算对得起朝廷了。
    文帝说,以我的本领,怎么着也得封个万户侯。可战功赫赫却抵不过失机之罪,老天无眼啊! ”话到这里,李广伤心欲绝,随即拔剑自刎而死。