请问高二应怎样为高三做准备

:请问高二应怎样为高三做准备

全部回答

    “ 8-1 > 8 ”。这个不等式是一些高考状元总结出来的,正确处理积极休息与高效学习的经验法则。这个不等式的意思是,从每天 8 个小时的学习时间中,抽出一个小时来进行积极的休息:如散散步,听听音乐,做做体育运动等。
  形式上虽然减少了 1 个小时的学习时间,实际上 7 个小时的学习效率,要远胜于不放松活动而一直埋头学习 8 个小时的效率。  这个经验公式是有科学道理的。从生理上看,人的大脑活动是有一定规律的,学习时,控制学习的神经中枢处于兴奋状态,其他神经中枢处于抑制状态。
  但是,大脑的兴奋和抑制都是有限度的,兴奋持续时间长了会自然地变为抑制,反之亦然。所以当连续学习了较长时间以后,也就是控制学习的神经中枢持续兴奋到一定程度后,它的功能会逐渐消退,表现出来的就是头昏脑胀,学习效率显著降低。
    在这种情况下,只有把学习停下来,让控制学习的中枢神经转入抑制状态,然后才能恢复原有的功能。随便休息一下,恢复是缓慢的,如果采用体育运动等积极休息的方式,就可以使大脑里管运动的神经中枢强烈兴奋,把周围管学习的神经中枢的兴奋点全部压下去,让它们深入抑制,这样,学习疲劳很快消失,再开始学习,学习效果就可明显提高了。
    减少了学习时间,提高了学习效率,学习成绩更好了,这 8 减 1 ,岂不是大于 8 吗?。

高二是比较重要的一年,高三主要是复习,没什么新知识,所以应集中精力学好高二的知识,至于精神不集中。

认真,勤奋,其他没什么。

但是精神不集中,怎么办?

认真