张仲景对中医的发展作出了哪些贡献?

全部回答

    张仲景,名机,字仲景,南阳郡涅 阳(今河南省南阳市)人,东汉末年著 名医学家,人称“医圣”。张仲景刻苦 学习《黄帝内经》,广泛收集医方,写 出了传世巨著《伤寒杂病论》。
  此书确 立的辨证论治的原则,是中医临床的基 本原则,是中医的灵魂之所在。在方剂 学方面,《伤寒杂病论》也作出了巨大 的贡献,创造了很多方剂类型,记载了 大量有效的方剂。    张仲景所确立的六经 辨证的治疗原则,受到历代医学家的竭力推崇。

  《伤寒杂病论》是中国第一部 从理论到实践、确立辨证论治法则的医 学专著,是中国医学史上影响最大的著 作之一,是后学者研习中医必备的经典 著作,受到医学生和临床大夫的广泛重 视。张仲景在《伤寒杂病论》序中说: “上以疗君亲之疾,下以救贫贱之厄, 中以保生长全以养其身”,表现了他作 为医学大家的仁心仁德,这也是后人尊 称他为“医圣”的原因之一。