名义股东对其名下股份有处分权吗?

全部回答

     名义股东未经实际出资人允许,不得随意处分登记于 其名下的股份。若名义股东已经将股份转让、质押或以其他方 式处分,则视情况决定实际出资人能否追回。根据《最高人民 法院关于适用〈中华人民共和国公司法〉若干问题的规定 (三)》第二十五条的规定,名义股东将登记于其名下的股权转 让、质押或者以其他方式处分,实际出资人以其对于股权享有 实际权利为由,请求认定处分股权行为无效的,人民法院可以 参照物权法第一百零六条的规定处理。
    名义股东处分股权造成 实际出资人损失,实际出资人请求名义股东承担赔偿责任的, 人民法院应予支持。