如何应急处理?列车发生火灾爆炸时?

列车发生火灾爆炸时,如何应急处理?

全部回答

  (1) 列车发生火灾、爆炸时,须立即停车(停车地点应尽量避开特大桥梁、长大隧道等),采取灭火措施,立即向车站值班 员或调度报告,电气化区段应立即通知供电部门停电。(2) 列车需要分隔甩车时,应根据风向及货物性质等情况 而定。

  一般为先甩下列车后部的未着火车辆,再甩下着火车辆,然后将机次未着火车辆拉至安全地段。(3) 对甩下的车辆,在设有车站值班员的车站,由车站负 责采取防溜措施;在区间和未设车站值班员的车站,由司机、 车辆乘务员(随车机械师)负责采取防溜措施。