(三年期)电子式储蓄国债 PK (三年期)凭证式国债

刚发行过电子式储蓄国债,又即将发行凭证式国债了。二者同年期的利率是一样的,比如三年期的均为3.39%。二者有什么区别吗?本人认为电子式储蓄国债好一些,因为可以每年拿到利息。但大家似乎普遍认为凭证式国债更抢手火爆一些,这到底是什么原因呢?欢迎您发表高见!

全部回答

    提前兑取方面:存期不满半年两者均不允许提前兑取;凭证式持有满半年不满2年按0。72%(年化率)计息,满2年不满3年按2。25%计息;电子式持有不满2年扣除6个月利息,满2年不满3年扣除3个月利息。
  对储户的利息而言,好似8个月以上提前兑取都是电子式有利;当然电子式有付息日及到期日之前的三个星期不能兑付的不便之处,而且5年期凭证式可在存满3年后按三年期利率兑付(存满4年后利率更高),电子式由于只有三年期故无此功能。
     结论(前提假设是仅有电子式和凭证式两种选择,没有其它选择):能坚持到3年(不含)以上再行兑取的(且在3年内利率下调或维持不变可能性较大),要购买5年期凭证式;1。5-3年间有较大可能提前兑取的(或3年内利率上调可能性较大),要购买3年期电子式(忽略上述一年有三个星期不能兑付的不便之处);坚持不到1。
    5年就要提前兑取的,两者均不买,另找投资渠道。

    在同期限级别相比,电子式优于凭证式,因电子式按年付息而凭证式一次性还本付息,电子式比凭证式多出利息的复利增长收益。但电子式目前存在以下缺点:1、新生事物,而其购买者多为老年人,在宣传力度不够的情况下,老年人接受比较慢或不接受。
  2、购买程序上,电子式需先开户,而凭证式不需事先开户。  3、在发行网点上,凭证式网点多于电子式网点。4、在发行品种上,电子式为3年,而凭证式有3年和5年供选择,5年明显优于3年期(理由在以前的贴子里面找)。
  5、金额不大的情况下,电子式的复利金额太少,吸引力不够大。

银行买国债的主体是离退休的老人,他们的退休工资富足有余,日积月累的积蓄就用来存款养老防老 他们喜欢传统的、类似存单的、有凭有证有据的三年期,到期还会连本带利带工资继续买一张!! 新东西?电子记帐?每年付息?对他们不感冒 年付,当然比到期一次还本付息耍好一点.可惜前两次的电子式都只有三年期的,我喜欢5年期的。所以,我也放弃了电子选凭证式。

电子式国债要另外办卡、开国债账户,对缺少金融知识的离退休人员感觉陌生和烦琐,所以没有传统的凭证式火爆。