肚第三声怎么组词,第四声呢?

全部回答

    肚dù dǔ 中文解释 - 英文翻译 肚的中文解释以下结果由汉典提供词典解释肚 dù部首笔画部首:月 部外笔画:3 总笔画:7五笔86:EFG 五笔98:EFG 仓颉:BG笔顺编号:3511121 四角号码:74210 Unicode:CJK 统一汉字 U 809A基本字义1。
     腹部,胸下腿上的部分,亦指人的肠胃部分:~子。~胁。~皮。牵肠挂~(挂念,不放心)。2。 器物下面的中心部分:炉~儿。3。 圆而凸起像肚子的:腿~子。手指头~儿。详细字义〈名〉1。
   (形声。从肉,土声。本义:人或动物的腹部)2。 同本义 [belly]。如:肚喃(嘟囔);肚包(系在腹部的布袋);肚肠嫩(喻才疏学浅);肚束涤蔑(勒紧腰带);肚兜(贴身遮护胸腹的布片)3。   物体突起或中间鼓出的部分 [bulge]。
  如:腿肚子;手指头肚儿4。 指思维器官 [heart]。如:肚里明白;肚里(心中;胸中);肚里存见(私下认为);肚里打草稿(心里谋划;考虑);肚皮里蛔虫(善于迎合、猜度别人意图的人)5。 另见 dǔ常用词组1。
   肚肠 dùcháng(1) [belly]∶肠的通称;肚子饿肚肠(2) [heart]∶心眼;想法热心热肚肠2。   肚带 dùdài(1) [bellyband;girth] 围着腹部或横过腹部的带子(2) 把鞍子等固定在牲口背上的皮带(3) 束在腹部的一条织物3。
   肚量 dùliàng[capacity for tolerance and forgiveness] 指度量4。   肚皮 dùpí[belly] 〈方〉∶指腹部5。 肚脐 dùqí[belly button;navel] 肚子中间脐带脱落的地方6。
   肚子 dùzi(1) [gut]∶腹部的俗称(2) [belly]∶圆得像人或动物肚子部分瓶的肚子肚 dǔ基本字义1。 供食用的动物的胃:猪~子。  羊~儿。烩~丝。详细字义〈名〉1。
   人和动物的胃 [tripe]。如:猪肚;牛肚;羊肚2。 另见 dù常用词组1。 肚子 dǔzi[stomach] 人和动物的胃牛肚子 冠guān guàn 中文解释 - 英文翻译 冠的中文解释以下结果由汉典提供词典解释冠 guān部首笔画部首:冖 部外笔画:7 总笔画:9五笔86:PFQF 五笔98:PFQF 仓颉:BMUI笔顺编号:451135124 四角号码:37214 Unicode:CJK 统一汉字 U 51A0基本字义1。
     帽子:衣~。~戴。~盖(古代官吏的帽子和车盖,借指官吏)。衣~楚楚。2。 形状像帽子或在顶上的东西:~子。鸡~。树~。~状动脉。详细字义〈名〉1。 (会意。从“冖”( mì),用布帛蒙覆。
  从“元”(人头),从“寸”(手)。意思是:手拿布帛之类的制品加在人的头上,即“冠”。  本义:帽子)2。 同本义 [hat]冠,弁冕之总名也。——《说文》冠至尊也。——《礼记·问丧》缁布冠。
  ——《仪礼·士冠礼》。注:“今小吏冠。”凡甸冠弁服。——《周礼·司服》怒发上冲冠。——《史记·廉颇蔺相如列传》新沐者必弹冠。——《楚辞·渔父》冠盖相望,乘坚策肥。  ——汉· 晁错《论贵粟疏》小民罢市,丧出江上,白衣冠送者夹岸。
  ——《明史·海瑞传》峨大冠,拖长绅者,昂昂乎庙堂之器也,果能建伊皋之业耶?—— 明· 刘基《卖柑者言》3。 又如:衣冠整齐;怒发冲冠;二十而冠;冠礼;冠巾;冠玉(帽子上装饰的美玉。后多用来指代美男子);冠佩(帽子与佩玉。
    亦指官吏士绅);冠绶(礼帽与印绶)4。 顶端 [cap] 。如:群芳之冠;冠石(以三石为足而耸立于地的大石)5。 指突起像帽子的东西 [cap-like object]。
  如:树冠;花冠;冠珥(太阳边缘外面的发光气团);冠锈病6。 公鸡头上的肉瘤或高出的羽毛 [comb]旋见鸡伸颈摆扑,临视,则虫集冠上,加丁不释。  ——《聊斋志异·促织》7。
   如:鸡冠8。 另见 guàn常用词组1。 冠盖如云 guāngài-rúyún[gathering of dignitaries] 冠,古代官吏的礼帽;盖:车篷。形容集会时官吏士绅很多冠盖如云,七相五公。
  ——汉· 班固《西都赋》2。 冠盖相望 guāngài-xiānwàng[one official is succeeded by another ] 旧时形容政府的使者或官员来往不断齐楚约而欲攻 魏, 魏使人求救于 秦,冠盖相望, 秦救不出。
    ——《战国策·魏策四》3。 冠冕 guānmiǎn(1) [royal crown;official hat]∶古代皇冠或官员的帽子(2) [high-sounding]∶比喻受人拥戴或出人头地冠冕之盛,当时莫与比焉。
  ——《北史·寇洛等传论》冠冕堂皇4。 冠冕堂皇 guānmiǎn-tánghuáng[high-sounding;of dignified bearing;ostentatious] 比喻光明正大、尊贵严整的状态,多用以批评人的言词、声明图有其表他自己也就把那回身就跑的旖旎风情藏起来,换了一副冠冕堂皇的面目了。
    ——清· 吴研人《二十年目睹之怪现状》5。 冠饰 guānshì[cymatium] 古典建筑中一种顶部线脚6。 冠心病 guānxīnbìng[coronary heart disease] 见“冠状动脉病”7。
   冠子 guānzi[crest] 鸟头部红色的肉质突起,颜色鲜艳冠 guàn基本字义1。   把帽子戴在头上:沐猴而~。2。 超出众人,居第一位:~军。3。 姓。详细字义〈动〉1。
   戴;戴帽子 [put on a cap or hat]带长铗之陆离兮,冠切云之崔嵬。——《楚辞·屈原·涉江》许子冠乎?曰:“冠”。曰:“奚冠?”曰:“冠素。”——《孟子·滕文公上》孟尝君怪其疾也,衣冠而见之。
    ——《战国策·齐策》2。 又如:沐猴而冠;冠带(戴帽系带子。借指穿着官服);冠巾(戴上帽子、头巾);冠狗(戴帽的狗。比喻不知礼义的人)3。 超出众人;超过;位居第一 [precede;crown with;surpass]位冠群臣,声施后世。
  ——《史记·萧相国世家》将军勇冠三军,才为出世,弃燕雀之小志,慕鸿鹄以高翔。  ——南朝梁· 丘迟《与陈伯之书》近世寇莱公豪侈冠一时,然以功业大,人莫之非。—— 宋· 司马光《训俭示康》4。
   又如:冠带医生(大医院有称职的医生);冠首(位居于众人之上);冠绝(遥居首位);冠伦(盖过同辈)5。 加在前头 [precede]。如:冠头(加在前头);冠序(在书前加序言);冠篇(写序言);冠以题辞〈名〉1。
     古代男子到成年则举行加冠礼,叫做冠。一般在二十岁 [ceremony marking a man's coming of age at 20]男子二十冠而字。——《礼记·曲礼上》既加冠,益慕圣贤之道。
  ——明· 宋濂《送东阳马生序》冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。  ——《论语·先进》弱冠弄柔翰。——左思《咏史》2。 又如:冠字(古代男子二十岁而冠,并赐以字);冠士(已行过冠礼的成年之士);冠子(已行过冠礼的男子。
  指二十岁成年男子);冠岁(男子二十岁);弱冠(刚成年);冠者(指成年人)3。 排于首位的事例 [first place]。  如:冠部(吏部。古代中央设六部,以吏部为首);冠族(显贵的豪门世族);冠首(首位)4。
   胜利的奖赏或荣誉的标志,尤指代表运动中获得冠军的称号 [champion]。如:夺冠5。 [语]∶冠词的简称 [article]6。 另见 guān常用词组1。 冠军 guànjūn[champion] 泛指第一名的称号拳击冠军奔bēn bèn 中文解释 - 英文翻译 奔的中文解释以下结果由汉典提供词典解释奔 bēn部首笔画部首:大 部外笔画:5 总笔画:8五笔86:DFAJ 五笔98:DFAJ 仓颉:KJT笔顺编号:13412132 四角号码:40444 Unicode:CJK 统一汉字 U 5954基本字义1。
     急走,跑:~跑。~驰。~突(横冲直撞;奔驰)。~流。~腾。~忙。~波(劳苦奔走)。~放(疾驰。喻气势雄伟,不受拘束)。私~(女子私自投奔所爱的人,或跟他一起逃走)。详细字义〈动〉1。
   (会意。金文字形,上面从“大”(人),象人挥动双手,下面从“止”(趾),而且是三个“止”,表示快跑。  本义:快跑)2。 同本义 [run quickly]中庭谓之走,大路谓之奔。
  ——《尔雅·释宫》将奔走之。——《左传·昭公三十一年》。注:“犹赴趣也。”弗迓克奔。——《书·牧誓》猛浪若奔。——吴均《与朱元思书》屠乃奔倚其下。——《聊斋志异·狼三则》3。 又如:东奔西跑;奔冲(奔驰,猛冲);奔走呼号(一面奔跑,一面叫喊);奔马;奔驹;奔丧(父母丧,儿女由外地赶回安葬守丧)4。
     逃跑,逃亡 [flee]大奔曰败。——《左传·庄公十一年》得间奔真州。—— 宋· 文天祥《指南录·后序》5。 又如:奔沮(逃亡);奔迸(逃散);奔溃(败逃)6。 私奔,中国古代女子没有通过正当礼节而私去与男子结合 [marry without the preliminary formalities]奔者为妾。
    ——《内记·内则》奔者不禁。——《周礼·媒氏》文君夜亡奔 相如。——《史记·司马相如列传》7。 又如:奔女(私奔之女)〈形〉1。 急速 [rapid]2。 又如:奔流(流得很急);奔湍(急速的水流);奔泻3。
   另见 bèn常用词组1。 奔波 bēnbō(1) [be busy running about;hustle and hustle;rush about]∶辛苦地往来奔走孙中山先生奔波一世(2) [rolling waves]∶奔腾的波涛奔波聒天。
    ——《水经注·渐江水》2。 奔驰 bēnchí[gallop;run quickly;speed] 车马等快速地跑汽车在望不到边际的高原上奔驰。——茅盾《白杨礼赞》3。
   奔窜 bēncuàn[flee about] 奔走逃窜敌军被打得四处奔窜4。 奔放 bēnfàng[bold and unrestrained;untrammelled] 思想感情、诗文气势等无拘束地尽量表达出来热情奔放5。
     奔赴 bēnfù[hurry to] 朝着一定的目的地奔去奔赴前线6。 奔流 bēnliú(1) [pour;flow at great speed] [水]∶流得很急这条河奔流入海(2) [racing current]∶流得很急的水流7。
   奔马 bēnmǎ[galloping horse] 跑得很快的马8。   奔忙 bēnmáng[be busy rushing about] 奔走忙碌为朋友事奔忙了几个月9。
   奔命 bēnmìng(1) [be kept on the run;be on the go;rush about on errands]∶应命奔赴疲于奔命(2) [do one's damnedest]∶拼死拼活地忙碌10。
     奔跑 bēnpǎo[hasten;run] 快速地跑一个在侧面奔跑的[足球]中卫11。 奔丧 bēnsāng[hasten home for the funeral of a parent or grandparent] 从外地赶回去参加或料理亲属的丧事12。
     奔驶 bēnshǐ[run quickly;speed] 车辆等快速行驶13。 奔逃 bēntáo[flee;run away] 快速逃跑四散奔逃14。 奔腾 bēnténg(1) [gallop]∶[许多马] 跳跃着奔跑犹如万马奔腾(2) [surge forword]∶比喻水流汹涌洪水奔腾而来15。
     奔突 bēntū[rush about;barge about;madly dash around] 横冲直撞地奔驰16。 奔袭 bēnxí[long-range raid;make a forced march and launch a surprise attack] 迅速赶去,对远方的敌人进行突然袭击17。
     奔泻 bēnxiè[(of torrents) rush(pour) down] 水向低处很快地流奔泻千里18。 奔逸 bēnyì[flee;run away] 奔逃19。
   奔涌 bēnyǒng[surge] 奔流涌出铁水奔涌,钢花飞溅活火山的岩浆奔涌思绪奔涌20。   奔走 bēnzǒu(1) [rush about]∶为某种目的而奔波忙碌无奔走之劳矣。
  ——明· 宋濂《送东阳马生序》永之人争奔走焉。——唐· 柳宗元《捕蛇者说》(2) [hasten;run]∶很快地走;急行21。 奔走相告 bēnzǒu-xiānggào[lose no time in telling each other;pass the news from mouth to mouth;speed the news from one to another] 奔跑着彼此相告奔 bèn基本字义1。
     直往,趋向:投~。~东走。他都~六十了(将近六十岁)。2。 为某种目的而尽力去做:~命。详细字义〈动〉1。 直往;趋向 [go straight toward;head for]只见那边两骑马直奔凤姐车来。
  ——《红楼梦》2。 又如:直奔实验室3。 竭尽全力 [从事某项活动] [spare no effort](旦)娘,你女儿不幸,作何处置?(老)奔你回去也,儿。  ——明· 汤显祖《牡丹亭》4。
   [在年纪上] 接近 [be getting on for]。如:他是奔六十的人了5。 另见 bēn常用词组1。 奔命 bènmìng[be in a desperate hurry] [口]∶不顾一切地拼命进行2。
   奔头儿 bèntour[prospect] 经过努力,可实现的目标大有奔头儿。  。