联合国有多少维和行动?

联合国有多少维和行动?中国参与维和的情况怎样?

全部回答

刘结一:参与维和行动是中国履行国际义务、对世界和平与稳定做出积极贡献的重要方式。中国累计派出军事人员、警察和民事官员约2万余人次,目前有2000多名维和人员在9个任务区执行任务。中国是常任理事国中派遣维和军事人员最多的国家。

刘结一:目前来自近120个国家的十万名军警和文职人员正在执行15项维和行动。联合国维和使命内涵还日益扩展,不仅包括维持和平与安全,还包括推进政治进程、保护平民、协助前战斗人员解除武装和重返社会;支持组织选举及协助恢复法治等。

刘结一:中国参加维和行动的官兵被授予联合国和平勋章。联合国秘书长潘基文在2013年6月参观中国维和行动中心时用“装备精良”、“训练有素”、“英勇顽强”来形容中国维和人员,体现了联合国对中国维和人员的高度肯定。