吃鱼有什么好处

全部回答

    1、吃鱼减少心脏病危险。 最近有研究显示,每周吃几次鱼可明显减少因心脏病或其它相关疾病而导致突然死亡的危险。经常吃鱼的人因心脏病发作而突然死亡的机率比其他人低81%,经常吃富含Ω-3脂肪酸鱼的女性突然死于冠状心脏疾病的比例较低。
   研究人员称,鱼中富含的脂肪酸有助于心脏细胞在心脏跳动节奏过快时更为平静,从而为救助人员对病人进行治疗提供宝贵的时间。   2、吃鱼降低胆固醇。 鱼肉中所含的脂肪多为不饱和脂肪酸,易被人体消化、吸收,而消化吸收后的脂肪酸在血液中可与血胆固醇结合,把胆固醇从血管中带走,从而降低体内胆固醇的含量,维护身体健康。
   3、吃鱼降血脂胜过吃素。 经常吃鱼可降低血脂。经实验,在相同的血脂水平情况下,一段时间后吃鱼的人较吃素食的人能持续降低血脂水平,两者血脂含量相差40%。   4、孕妇吃鱼好处多。
   如果妇女在孕期每周都吃鱼的话,未来婴儿患上湿疹的几率会下降43%。 5、吃鱼会变聪明。 鱼类所含的DHA,它们在人体内主要是存在脑部、视网膜和神经中。DHA可维持视网膜正常功能,婴儿尤其需要此种养分,促进视力健全发展;DHA也对人脑发育及智能发展有极大的助益,亦是神经系统成长不可或缺的养分。
     6、吃鱼有助发育。 鱼肉富含蛋白质,每500克鱼中所含蛋白质的含量相当于600克鸡蛋或850克猪肉中蛋白质的含量。丰富而优质的蛋白质是人生命的载体,具有均衡营养、调节体内水分平衡、提高免疫力、为细胞输送氧和必需的营养素等功效,可以帮助幼儿、儿童及青少年生长发育,生病或身体有伤口的时候,也可以帮助复原及愈合。
     7、鱼肉营养全面。 鱼同样含有丰富的矿物质,如钙、铁、锌等微量元素,其中尤以含碘和磷居多。此外,鱼还可以提供相当丰富的维生素,如维生素A、B、C、D等,对身体都十分有益。
  维生素A保护视力,提高免疫力;维生素C具有养颜、解毒等效用;而维生素D则对骨骼的生长发育、钙的代谢起着重要作用。  但在鱼中最为引人注目的要数它丰富的维生素B族了,维生素B3能将食物转化为能量;维生素B5能对抗压力;维生素B6能保持人体免疫系统的健康。
   8、鱼肉易于消化。 鱼肉还很容易被体内消化和吸收,鱼肉中蛋白质的结构松软、肌肉纤维结构比较短、水分含量较高、结缔组织也较少,利用率高达96%。   9、吃鱼延缓记忆衰退。
   每周吃一次鱼还可以保持我们大脑的敏锐,它可以使人们因年纪增大而导致的智力减退延缓3至4年。 10、鱼刺鱼骨有益健康。 鱼骨里含有丰富的钙质和微量元素,经常吃可以防止骨质疏松,对于处在生长期的青少年和骨骼开始衰老的中老年人都非常有益。
   11、多吃鱼少抑郁。   吃鱼量与抑郁症发病率成反比,多吃鱼可改善精神障碍。 12、吃鱼减少香烟危害。 吃鱼可以削减吸烟对身体造成的部分损害,研究发现,鱼肉中含有的氨基酸,可遏止动脉硬化,减少吸烟的人死于心脏病及中风的机会。
   13、吃鱼对眼睛有益。 油脂较多的鱼含有大量的维生素A,维生素A可以维持眼睛表面结膜与角膜的健康;一旦缺乏维生素A,会引起干眼症、夜盲症等。  长期配戴隐形眼镜的人,更需留心维生素A的摄取,多吃鱼,就有益眼睛健康。

有豐富的DHA

吃鱼使人聪明!