商务交往中使用名片有什么学问

全部回答

     名片是商务人士必备的沟通交流工具,它就像一个小小的个人简历,当把名片传递给别人的时候,同时也是在告诉别人自己的一些基本信息。但是,你是否知道在名片传递的时候是有礼节讲究的呢?若想让对方接受自己的名片并达到理想的效果,我们必须注意名片当中的一些礼节。
   首先要注意在和别人交换名片之前,要确保自己的名片已经准备好,应当整齐的放在口袋或者名片夹里面,避免在和他人交换的时候手忙脚乱的掏名片行为。   其次,不要在一群陌生人中间散发名片,这会让别人以为你在推销什么东西。
  在商业活动或社交活动中一定要有选择有目的的提供名片。 第三,递交名片要用双手,用拇指和食指夹住名片两角,让文字正面朝对方,递交时目光要注视对方,面带微笑,表示谦虚和谨慎。   第四,要注意名片的整洁,千万不要拿破损的名片给对方。
   最后就是要注意交换名片的次序,一般由资浅者先递上,或晚辈先递上。而且在交换名片的时候一定要以站立的姿势,不能坐着传递名片。并在对方接受名片之后说声谢谢。 虽然现代名片设计更加出众,名片制作的方法也千姿百态,印刷也更精美。
    但是,名片传递的礼节是不变的,我国是一个礼仪之邦,名片交换讲究礼尚往来是必要的。

要看你做哪一行,经常接触的朋友是哪一类人群,希望自己给别人的感觉是什么样的,如果想给别人谦卑一点的感觉的话,就尽量设计简洁但又突出自己的个性。如果把很多头衔都写上的话会给人留下炫耀之意。

    帮你找到一篇相关的文章 看看 出自那网站 自己看吧 使用名片是现代人交际的重要手段,名片的使用也有礼节。习惯上,名片上应印有工作单位、主要头衔、通讯地址、电话及邮政编码等。
  在人际交往中,名片的使用和交换是一种重要的沟通联系方式。名片不是传单,不宜逢人便送。  使用名片时,应注意几点:(1)名片要准备充分,不能匮乏。(2)名片要保持清洁,不要递出脏兮兮的名片。
  (3)把名片装在专门的名片夹内,然后放在容易拿的上衣口袋。(4)在递名片时,手的位置应与胸部齐高,要将名片朝向对方,双手恭敬地递上,并说:“这是我的名片,请多关照。  ”(5)收下名片后,应轻声地读一遍对方的姓名或职称,然后说谢谢。
  (6)收到名片时,应将名片放在名片夹中,而不要将名片放在裤袋中。(7)交名片时,地位较低的一方先递出名片。(8)如果你想得到对方的名片,而他并没有主动给,你可以请求的口吻说:“如果没有什么不方便的话,你给我一张名片。
    ”(9)不要收到对方的名片后,当场便在名片上书写或折叠。(10)在整理保存大量名片时,可以把对方的特征、兴趣爱好,以及接收名片的地点、时间、所谈的话题等记在名片后面,这样下次见面即可投其所好,多谈一些他感兴趣的话题。
  (11)名片持有者在递交名片时动作要洒脱、大方,态度须从容、自然,表情要亲切、谦恭。  因此,应事先将名片放在易于送取的位置。取出名片时先郑重地轻置手中,然后再在适当时机得体地交给对方。
   递送的仪态:   随身携带的名片应使用较精致的名片夹,一般着西装时放在靠近左胸——心脏所在的地方,其含义无疑是对对方的一种礼貌和尊重。注意将别人的和自己的名片分别放在一起,防止递错,若递错则是严重失礼的。
    递出名片时应起身,面对对方,且以对方能够阅读的方向递交出去,右手持名片,但不要压住名字,以左手辅助,轻轻地奉上。两手一起奉上更显慎重,对方必定会产生好感,如果以单手轻率地递出,极可能引起对方的不悦。
     职位低的人应先给出名片,这是基本的礼貌。不过,如果对方已经先递出名片,就赶快先收下;如果是和对方一起交换名片时,则先递出自已的名片,然后再用双手收下对方的名片。  如果有很多人同时坐在餐桌上,而你要将名片递给别人,要按顺时针方向一一递出,不必拘泥于在座者之辈分与职位的高低。
  交换名片时,手的高度不能低于腰部以下。双手递,以示尊重对方。将名片放置手掌中,用拇指夹住,其余四指托住名片反面,名片的文字要正向对方,以便对方观看,同时用敬语向对方表达友好之情。  至于递交名片的时间,应当根据具体情况而定。
  如果名片持有者与人事先有约,一般可在告辞时再递上名片。如果双方只是偶然相遇,则可在相互问候,得知对方有与你交往的意向时,再递交名片。切忌像发传单似的随意乱发名片。 接受名片的礼节:   接受他人的名片时,应恭敬,双手呈接,并道感谢。
    接受名片者应当礼貌地阅看名片上所显示的内容,必要时可从上到下、从正面到反面看一遍,以表示对赠送名片者的尊重,同时也加深了对名片的印象。然后把名片敬重细心地放进名片夹或得体之处。
  切不可马马虎虎地用眼睛瞟一下,然后漫不经心地塞进衣袋,或随手弃置一旁,或拿在手中折来折去,这是对赠送名片者不尊重的举止。     他给回名片时,也要双手接回,身体略微前倾,面带微笑,不要急的放到名片夹中,细细的看一遍,不超过5秒钟,可以适当的称赞一下(如:名字好听呀\名片设计的真好看呀什么的),然后再好好收藏好! 给名片的时机:   在宴请交际场合中,当介绍自己时,向对方送上你的名片,这是名片使用频率最高的场合。
    通常在介绍自己名字的时候同时递上名片,且应遵照晚辈比长辈先递出、主人比客人先递出的原则,先给出名片表示尊重对方。有上司或长辈在场,要等上司或长辈介绍之后再给I出名片。男士不宜主动给对方的夫人或女朋友留名片,以免发生误会。
  不要把自己的名片随意发散给陌生人。 交换名片的礼节:   接受了他人敬送的名片时,应礼貌回赠。  若没有印制或已经发完了,则应道歉。如果你打算向他人索要名片,不要直截了当地去向人家要,最好是含蓄地向对方仔细地询问姓名、单位、地址、电话等,这样如果对方愿意的话,一定会送一张名片给你。
  倘若一次同许多人交换名片,应根据先尊后随、先老后幼、先上级后下级的原则,向对方尊送名片,而后由主人、长者、上级回赠。  首先应该主动上前,面带微笑,从你的口袋里拿出名片夹,(千万不要直接从口袋里拿出名片给人家)从名片夹中拿出名片双手呈上,身体略微前倾(名片上的字最好对着他看的那个方向),这是一个很小的细节,可是会给你一个很好的印象。

递给别的时候要用双手。 接名片,要双手接,接了后,要认真的看,(不要敷衍了事),看完了,装名片夹内,或上衣口袋。面部要真诚,不要嘻嘻哈哈。