蚜虫为害花卉有哪些特点?

全部回答

    蚜虫是为害花卉最常见的一类害虫。它在花卉上取食的部位,大多在嫩茎、嫩叶和花蕾上,而且往往多在叶片的反面。为害时常数群集在受害部位,刺吸花卉体内养分,引起叶片变色、皱缩、卷曲、形成虫瘿等。
  严重时造成枝叶枯萎,甚至全株死亡。蚜虫排泄出大量蜜露,散布在花丼茎叶上,不仅使花卉生理功能受阻,而且蜜露是一些病菌的良好培养基,因而易引起煤烟病,严重影响叶片的呼吸作用及光合作用。  此外,许多蚜虫还是花卉病毒的传播媒介。
  常见为害花卉的蚜虫主要有桃蚜、棉蚜、菊蚜、月季长管蚜、桃粉蚜、绣线菊蚜、莲缢管蚜、桔二叉蚜、松蚜、苹果黄蚜、桃瘤蚜、杧果蚜等。桃蚜主要为害夹竹桃、石榴、櫻花、兰花、蜀葵、郁金香、芍药、仙客来、大丽花、金鱼草、金盏菊、百日草、香石竹、牵牛花等。
    棉蚜主要为害木槿、扶桑、石榴、紫荆、菊花、蜀葵、兰花、梅花、枇杷、柑橘等。菊蚜主要为害菊科花丼。月季长管蚜主要为害月季、蔷薇、玫瑰等蔷薇属花木。