营养角度看 健康食品

从营养角度看什么是健康食品,什么是不健康食品

全部回答

    健康食品是食品的一个种类,具有一般食品的共性,其原材料也主要取自天然的动植物,经先进生产工艺,将其所含丰富的功效成分作用发挥到极至,从而能调节人体机能,适用于有特定功能需求的相应人群食用的特殊食品。
     健康食品按功能可分为:营养补充型、抗氧化型(延年益寿型)、减肥型、辅助治疗型等。  其中,营养素补充剂的保健功能是补充一种或多种人体所必需的营养素。而功能性健康食品,则是通过其功效成分,发挥具体的、特殊的调节功能。
     总之,无论是那种类型的健康食品,都是以保健为目的,不能速效,而需要长时间服用方可使人受益。   一提起健康食品,人们通常都会马上联想到蔬菜、水果,而视油腥为大敌。  实际上,很多肉类、油料作物、动物内脏也对人体健康的维持起到很关键的作用。
  但直至现时为止,香港或其它西方国家如美国和澳大利亚在法律上并没有对健康食品下定义,而台湾就把健康食品定义为“提供特殊营养素或具有特定之保健功效,特别加以标示或广告,而非以治疗矫正人类疾病为目的之食品”。
    因此,现时在市场上所谓的健康食品包括食物补充品、功能食品和天然食品等。虽然卫生署及食物环境卫生署监管健康食品上的卷标、营养声称和营养素功能声称,但是消费者委员会曾发现市场上部分产品有夸张失实的声称,更有部分不乎合世界卫生组织的水平。
  消费者必须查看清楚产品的来源、性质及功能,亦不要尽信售货员的推销,应咨询有关专业人士的意见。     全球公认的健康食品   生命的营养源牛奶:每100克牛奶含蛋白质3。5克,脂肪4。
  0克,碳水化合物5克,钙120毫克,磷93毫克,铁0。2毫克,硫胺素0。04毫克,核黄素0。13毫克,尼克酸0。2毫克,维生素A42毫克,维生素C1毫克。牛奶蛋白质中赖氨酸含量仅次于蛋类,胆固醇含量每100克中仅含16毫克。
       最佳蔬菜:红薯既含丰富维生素,又是抗癌能手,为所有蔬菜之首。其次是芦笋、卷心菜、花椰菜、芹菜、茄子、甜菜、胡萝卜、荠菜、苤蓝菜、金针菇、雪里红、大白菜。   最佳水果:依次是木瓜、草莓、橘子、柑子、猕猴桃、芒果、杏、柿子和西瓜。
     最佳肉食:鹅鸭肉化学结构接近橄榄油,有益于心脏。  鸡肉则被称为“蛋白质的最佳来源”。   最佳健脑食物:菠菜、韭菜、南瓜、葱、花椰菜、菜椒、豌豆、番茄、胡萝卜、小青菜、蒜苗、芹菜等蔬菜,核桃、花生、开心果、腰果、松子、杏仁、大豆等坚果类食物以及糙米饭、猪肝等。
     最佳汤食:鸡汤最优,特别是母鸡汤还有防治感冒、支气管炎的作用,尤其适于冬春季饮用。     最佳食油:玉米油、米糠油、芝麻油等尤佳,植物油与动物油按1∶0.5的比例调配食用更好。
     最佳茶类:绿茶;绿茶有助于防止辐射!   垃圾食品(Junk Food)是指仅仅提供一些热量,别无其它营养素的食物,或是提供超过人体需要,变成多余成分的食品。   所谓垃圾食品是指含人体所需营养成分,经过炸、烤、烧等加工工艺使营养成分部分或完全丧失,或在加工过程中添加、生成或长期过量食用在人体内产生有害物质潴留的食品。
    如含苯并吡的油炸类食品、含亚硝酸盐的熏制类食品以及易造成水钠潴留的腌渍类食品等等。   世界卫生组织公布的十大垃圾食品包括:油炸类食品、腌制类食品、加工类肉食品(肉干、肉松、香肠、火腿等)、饼干类食品(不包括低温烘烤和全麦饼干)、汽水可乐类饮料、方便类食品(主要指方便面和膨化食品)、罐头类食品(包括鱼肉类和水果类)、话梅蜜饯果脯类食品、冷冻甜品类食品(冰淇淋、冰棒、雪糕等)、烧烤类食品。
       第一:油炸食品   以美式快餐为代表的油炸食品,充斥着全世界范围内的快餐行业,不管男女老少都或多或少的受到了这一“垃圾”的侵袭,即使专家不断的呼吁,即使国人极力排斥,都不能动摇它们的地位。
     1、导致心血管疾病元凶(油炸淀粉)。   2、含致癌物质。   3、破坏维生素,使蛋白质变性。     第二:腌制类食品   泡菜、咸菜,都是中国、日本、朝鲜的传统食品;腊肉也是很多国家的特色风味,不过,不要贪吃!   1、导致高血压,肾负担过重,导致鼻咽癌。
     2、影响粘膜系统(对肠胃有害)。   3、易得溃疡和发炎。   第三:加工类肉食品(肉干肉松、香肠等)   肉松、香肠已经是每个家庭餐桌上不可缺少的一道风景了,不过,也许“自然美”的理论可以放之四海而皆准吧,还是——鲜的好!   香肠吃多了易得胰腺癌---美国最近一个大型癌症会议上发表的研究证实,吃太多热狗、香肠与其他加工过的肉类食品,会增加患胰腺癌的风险。
       1、含三大致癌物质之一:亚酸盐(防腐和显色作用)。   2、含大量防腐剂(加重肝脏负担)。   第四:饼干类食品(不含低温烘烤和全麦饼干)   饼干是人们早餐和旅游的必备食品,没想到除了高热量,还有这么多隐患。
     1、食用香精和色素过多(对肝脏功能造成负担)。     2、严重破坏维生素。   3、热量过多、营养成分低。   第五:汽水可乐类食品   1、含磷酸、碳酸,会带走体内大量的钙。
     2、含糖量过高,喝后有饱胀感,影响正常食欲   第六:方便类食品(方便面和膨化食品)   方便食品的危害,大家想必是耳熟能详了;但是在忙碌的工作中,在热闹的聚会上,有怎么少得了方便面和薯片呢!   1、盐分过高,含防腐剂、香精(损肝)。
       2、只有热量,没有营养。   第七:罐头类食品(包括鱼肉和水果)   1、破坏维生素,使蛋白质变性。   2、热量过多,营养成分低。   第八:话梅蜜饯类食品(果脯)   1、含三大致癌物质之一:亚酸盐(防腐和显色作用)。
     2、盐分过高,含防腐剂、香精(损肝)。     第九:冷冻甜品类食品(冰淇淋、冰棒和各种雪糕)   1、含奶油极易引起肥胖。   2、含糖量过高影响正餐。   第十:烧烤类食品   当人们在享受美味的韩国烧烤、羊肉串、Bar-B-Q的时候,谁会想到这美味的背后隐藏着这么大的危机。
  ----世界卫生组织最新报告称,烧烤食品有强“毒性”。  世界卫生组织经过3年的研究,并称吃烧烤等同吸烟的毒性。   1、含大量“三苯四丙吡”(三大致癌物质之首)。   2、1只烤鸡腿=60支烟毒性。
     3、导致蛋白质炭化变性(加重肾脏、肝脏负担)。
       ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~   山海天天天 :   世界上许多食物都是辩证和相对的!!   对自身而言!就象药物一样!对现在自己健康的有益的这段时期的食品!就是这时间段的健康食品!!   你的胃应该注意保护!现在(14:34)血压不稳!肝胆也应该注意核护!!!!。