急求名人传问题加答案(15个)

罗曼罗兰的,要短一点

全部回答

    王子乔,你也有今天啊 哈哈 算了 看你可怜 给你几个吧 别忘采纳我《名人传》【相关练习】 1、《名人传》的作者是20世纪上半叶法国著名的人道主义作家( )。 2、《名人传》叙述了( )国音乐家( )、( )国画家和雕塑家( )、( )国作家( )三位名人的苦难和坎坷的一生,赞美了他们的崇高品格和顽强奋斗的精神。
     3、《贝多芬传》是罗曼??罗兰的得意之作,在文学领域内一直被奉为经典,从首次出版到现在,其具有的独特价值让“人们似乎从中找到了新的支撑点”,因此被评为“人类有史以来的30本最佳书”之一。
  罗曼??罗兰的( )就是以贝多芬为原型的小说。 4、( )是贝多芬作品中最为深刻和雄伟的,凝聚着音乐家毕生的心血。   5、托尔斯泰的著名作品有长篇小说:( )、( )、( ) 6我国先哲孟子说:“天将降大任与斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨……”,这在《名人传》的三位主人公身上得到深刻体现,请以其中一个人为例,说说他是如何在行动中体现孟子这句话的。
  (要求写出人名和具体事例,不少于30字) 答: 7、在西方,提起著名的传记作家,人们首先举出的是古代希腊史学家布吕达克,著有《名人传》,德国音乐家贝多芬偶然翻阅此书,从中找到了可以帮助他忍受疾病痛苦并战胜痛苦的精神安慰。
    罗曼??罗兰由此得到启发,他计划编写一组大人物传记,以安慰和鼓励那些不幸的人们,使他们振作起来,和命运作斗争,从( )和( )的角度,改造社会。 8、法国作家罗曼??罗兰的《名人传》包括了《贝多芬传》、( )、( )三部传记。
  其中,( )(人名)饱受耳聋折磨。 9、请你根据《教学大纲》推荐的课外阅读名著,在下面横线上写出相应的内容。   读《 》(名著名称),我了解到(内容): 10、请概述其中一位名人的一个典型事例。
   11、罗曼??罗兰的《名人传》是为音乐家( )、雕塑家( )、文学家( )写的三部传记。这三人共同的特点是 : 12、贝多芬在致艾尔多迪夫人的心中有两句话成为今天一切勇敢人的座右铭,它们是( )。
     13、有一座先知雕像,草图很早就画出来,但一直无人敢接手,米开朗琪罗成功的完成了这伟大的作品,它是( )。 14、米开朗琪罗至死还留在佛罗伦莎画室里的惟一作品是:( ) 15、《贝多芬传》还附有:( )。
   16、“脸又长又厚又粗犷,头发很短,向前盖着,使额头显低,两只小眼睛深陷在阴暗的眼眶里,严峻地盯着别人,鼻子扁阔,嘴唇厚而前伸,耳朵大大的。  ”这是对( )的外貌描写。
   17、脑袋滚圆,额头方方,凸出,布满皱纹,头发呈黑色……又小又忧伤但有很敏锐的眼睛,颜色深褐,但有点蓝褐和黄褐的斑点,色彩常常变化。“是对( )的外貌描写。 18、“矮小粗壮,一副运动员的结实骨架。
  一张土黄色的阔脸庞……额头凸起、宽大……双眼闪烁着一种神奇的力量,使所有看到他的人都为之震慑。  ”是对( )的外貌描写。 19、贝多芬第一首真正为革命而创作的音乐是( ) 20、托尔斯泰最喜欢的中国古代哲人是:( )。
  ( )是自传体作品。 代表作有:。 《名人传》答案: 1、(罗曼??罗兰)。 2、(德(贝多芬)、(意大利)(米开朗琪罗)、(俄)(列夫??托尔斯泰 3、(《约翰、克里斯朵夫》) 4、(《第九交响曲》 5、(《战争与和平》)、( 《安娜??卡列尼娜》 )、( 《复活》) 6 答:贝多芬不仅身材矮小,容貌丑陋,而且一直患有重病,后来发展到耳朵失聪。
    可是这位自尊心极强的音乐家仍然相信,“谁也无法战胜我,我要死死握住命运的咽喉。”他凭着超凡的毅力和奋斗精神,从事音乐的创作,写出《第九交响曲》等传世之作。 7、(精神)和(道德) 8、(《米开朗基罗》)、(《托尔斯泰》)(贝多芬) 9、示例:读《名人传》,我了解到:德国音乐家贝多芬的一生充满了苦难,但他却把苦难铸成了一支支欢快的乐曲,奉献给了世人。
     10、答案:示例:1824年5月7日,在维也纳举行《第九交响曲》的第一次演奏会,获得了空前的成功。当高度耳聋的贝多芬出场时,他受到观众五次热烈地鼓掌欢迎。贝多芬在终场后感动得晕了过去。
   11、(贝多芬传)、米开朗基罗)(托尔斯泰)〔答案〕:三人都是人类历史上极富天才而创建至伟的人物,他们的人生丰富多彩,他们的作品精深宏博,他们的影响历经世代而不衰。   12、(“唯其痛苦,才有快乐”)。
   13、(《大为》)。 14、(《胜利者》) 15、(医嘱、书信集、和思想集)。 16、(托尔斯泰) 17(米开朗琪罗) 18、(贝多芬) 19、(《第五交响曲》) 20(老子)。(《狂人日记》)《战争与和平》、《安娜??卡列尼》) 《名人传》【相关练习】21、本书写的人物是( )、( )、( ) 2、贝多芬的童年是( )、悲惨的 3、贝多芬11岁加入( ) 4、贝多芬的( )开拓他的音乐天分 5、贝多芬佩服( )的天才 6、贝多芬认为( )时的他没有朋友,孤零零地活在世上 7、米开朗基罗、波提切利、达。
    。芬奇是( )时期三杰 8、米开朗琪罗的( )是法官 9、米开朗琪罗被寄养在一个( )家 10、米开朗基罗酷爱( ) 11、《大卫》是( )中的歌利亚着钢刀向大卫冲来,大卫并不躲闪的紧张瞬间 12、知道( )来历的人都知道这样一句谚语:“权贵的虚荣就是石像鼻子上的三把石粉。
    ” 13、( )时代的托尔斯泰,不仅常为思想苦恼,还为自己丑陋的相貌感到绝望。 14、托尔斯泰是( )国人 15、托尔斯泰曾攻读( )、( )(语言) 16、托尔斯泰的自传体小说( )、( ),反映了他对贵族生活的批判态度,“道德自我修养”主张和擅长心理分析的特色。
     17托尔斯泰认为俄国应在小农经济基础上建立自己的理想社会;农民是最高道德理想的化身,贵族应走向“( )” 18、在各次战役中,托尔斯泰看到平民出身的军官和士兵的英勇精神和优秀品质,加强了他对普通人民的同情和对农奴制的批判态度。
   19、托尔斯泰呼吁人们按照“( )”生活 20、托尔斯泰病死于( )上。  答案: 1、贝多芬、米开朗基罗、托尔斯泰 2、艰苦 3、戏院乐队 4、父亲 5、歌德 6、晚年 7、意大利文艺复兴 8、父亲 9、石匠的妻子 10、田地 11、《圣经》 12、《大卫》 13、青少年 14、俄 15、土耳其语 16、阿拉伯语 17、《童年》、《少年》 18、平民化 19、永恒的宗教真理 20、一个小火车站。