为什么后人说:“嵖岈山就是花果山,石猴子就是孙悟空的原型。”

全部回答

    嵖岈山有三多:动物形象巨石多,千窍百孔洞穴多,妖魔鬼怪传说多。据史籍载:明朝嘉靖年间,淮安才子吴承恩任浙江长兴县丞,结识了当朝诗坛上有名的“后七子”中的人物徐中行。徐中行曾任河南汝宁知府,由于不会俯仰事世,被评为“下下”,回归故里,两人遂成莫逆之交。
  后吴承恩被弹劾下狱,徐中行多方奔走才救吴承恩出狱。  经徐中行劝说并引荐,吴承恩远行以避祸,来到了汝宁府(现河南省驻马店市)的嵖岈山。金秋时节,吴承恩登上嵖岈山,但见危峦耸峙,群峰叠翠,空洞百窍,风嘘则鸣,层林尽染,气象万千,他大发感慨:“真乃花果仙山也”。
  当吴承恩从南天门,入水帘洞,绕黑风洞、钻桃花洞,迤逦至大圣院时,一下子惊呆了,这惟妙惟肖、天造地设的巨大石猴形象,一下子撞开了他酝酿创作《西游记》的艺术闸门。  之后,吴承恩就在嵖岈山的石洞中住了下来,广泛搜集石猴、猪八戒、白龙马及妖魔鬼怪的传说,潜心创作《西游记》。
  所以后人说:“嵖岈山就是花果山,石猴子就是孙悟空的原形”。