画地为牢一词有着怎样的故事?

画地为牢一词有着怎样的故事

全部回答

    画地为牢典出《报任少卿书》。故士有画地为牢,势不可入西汉时,李陵战败投降匈奴,汉武帝十分生气。大臣中原来赞颂过李陵士气旺盛的 人,见此情况都反过来责骂李陵。唯独司马迁对李陵持有不同看法,他爽直地向汉武帝 陈述了自己的意见。
  他说:“我和李陵素来没有什么交情,各走各的路,但我看他的为人, 很讲交情,很讲义气,恭敬俭朴。  他常常想‘奋不顾身’以殉国家的急难,确有国士的风骨。 现在李陵出了问题,大家都全盘否定他,我实在想不通。
  这次,李陵只带5000步兵, 深人敌境,尽心杀敌,不顾个人生死。他与单于打仗十多天,杀敌之数超过了自己军队 的人数,杀得匈奴个个震惊恐怖。匈奴单于在这种情况下,动员全国军事力量,共同攻 击李陵,在敌强我弱的不利处境下,李陵辗转战斗,拼死鏖战,最后因箭射完了,粮食 吃光了,归路被切断了,士兵很多伤亡了,才被迫停止战斗。
    他的投降实在处于迫不得已, 他不是真投降,而是想等待有利时机报答国家。”司马迁最后还说,李陵的功劳也可以 抵补他战败的罪过。武帝听了司马迁的话,大发雷霆,立即把司马迁关进了监狱。
  廷尉 杜周为了迎合讨好皇帝,对司马迁施行了当时最残酷、最耻辱的“腐刑”。司马迁因身体和精神受到如此严重的摧残,内心极为痛苦,很想一死了之。  但他冷 静一想,如果真的死去,在达官贵人的眼中,不过像“九牛亡一毛,与蝼蚁何以异”? 那样死了不但得不到同情,反而惹天下人耻笑。
  他认为“人固有一死,或重于泰山,或 轻于鸿毛”(人本来都有一死,但有的人的死比泰山还重,有的人的死比鸿毛还轻), 为什么要轻易了结自己的生命呢?至于人身受到侮辱,是完全在意料之中的事。  他想到 猛虎在深山里为王时,百兽见了都震惊害怕,一旦被关进槛圈坑阱之中,也只得向人摇尾乞食,所以士子见到地上画了一个算是监牢的圈儿,都不肯跑进去,而今我已被关进 了监牢,有什么办法呢?历史上的王侯将相,如文王、李斯、韩信、魏其都受过侮辱, 何况我们这些人呢!于是他决心活下去,忍受奇耻大辱,效法文王、屈原、左丘、孙子 等人,在自己的残生尚存之日从事著述。
    凭借顽强的毅力,他终于写成了《史记》这部 伟大著作。后人用“画地为牢”比喻只许在规定的范围内活动。