证券投资分析有哪些步骤?

全部回答

    证券投资分析作为证券投资过程的一个重要环节,对投资的成败起着十分重要的作用。分析结论的正确程度实际上取决于3个方面:⑴分析人员占有信息量的大小以及分析时所使用的信息资料的真实程度;⑵所采用的分析方法和分析手段的合理性和科学性;⑶证券分析过程的合理性与科学性。
  一般来说,比较合理的证券分析应该有以下4个步骤构成:1。  资料的收集与整理资料收集与整理阶段的主要工作包括:⑴证券投资分析信息资料的收集。⑵信息资料的分类。⑶信息资料的保存和使用管理。
  2。案头研究首先是根据自己的研究主题和分析方向,确定所需的信息资料。其次是利用证券投资分析的专门方法和手段,对占有的资料进行仔细的分析。  最后是作出分析结论,也就是得出有关指标与证券价格之间相关关系的正式结论。
  3。实地考察实地考察是指分析人员就自己的研究分析主题到实际工作部门或公司企业等单位进行实地的考察调查。证券投资分析过程中的实地考察主要出于两个目的:一是就信息资料的真实性到实际工作部门或公司企业进行调查核实;二是就某些阶段性分析结论的公正性和客观性到实际工作部门或公司企业进行调查核实。
      4。形成分析报告也就是将分析人员的分析结论通过书面的形式反映出来。
  分析报告一般都应该包括以下几个方面的内容:⑴研究分析的主题;⑵所使用的数据来源和数据种类;⑶采用的分析方法和分析手段;⑷形成分析结论的理由;⑸所得出的分析结论及建议;⑹分析结论和建议的适用期限;⑺报告提供者或撰写者;⑻分析报告形成日期。