Na2O是强电解质吗,SO3是强电解质吗?为什么?

全部回答

    强电解质的定义是,在溶液中能够完全电离的电解质。由于Na2O一遇到水,就和水反应了,不存在水溶液,所以我们不讨论Na2O是强电解质还是弱电解质,说它是电解质就行了。只有水溶液中可以电离的才讨论是强电解质还是弱电解质。
   SO3是非电解质,因它一遇到水就和水反应了,所以不存在它的溶液,而它是共价化合物,熔融状态又不电离,所以它是非电解质。  上面的 Na2O尽管不存在水溶液,但是它在熔融状态下可以电离,所以它是电解质。
   楼下说的离子化合物在熔融状态下一定可以完全电离,所以是强电解质。像某些弱碱(如氢氧化锌、氢氧化铁、氢氧化铜)也都应该是离子化合物,但是它们都是弱电解质。
    这和你说的离子化合物在熔融状态时都可以完全电离,所以是强电解质矛盾(上述三种化合物尽管还没有到熔融状态就分解了,但是说不定有其它办法来降低它的熔点,使之存在熔融状态),我还是觉得判断强弱电解质一定要在水溶液中判断,不然如果某电解质,在溶液液中部分电离,在熔融状态完全电离,那么它是强电解质还是弱电解质?。

    两位答的意思都对,但是却没有回答楼主所提出的氧化钠是否为强弱电解质,回答的也不够透彻,在这里,我们结合电解质的内涵,谈谈我的看法。 电解质:意指在水溶液或熔融状态下能够导电的化合物,其导电原理是在两种条件中的任意一种下可以自身产生自由移动的离子,导电是电解质在外界条件的作用下表现出的性质,因此,我们在判断一个物质是否为电解质的时候,要从两点分析,一为化合物,二为是否在外界条件下可自身电离并导电。
    那么楼主所给出的两类物质同属于氧化物,共同点在于溶解于水后,均发生反应化合为其他物质从而电离,形成导电性质溶液,粗看是没有什么区别的,但其实是截然不同,这是因为在电解质中,离子化合物和共价化合物的电离条件是不同的,离子化合物无论是在熔融或是水溶液下均能够完全电离,也就是说离子化合物都是强电解质,离子化合物中有一部分属于难溶于水的物质,我们还要澄清溶解与电离的关系,难溶性的离子化合物,熔融下一定完全电离,水溶液中溶解的是完全电离的,水溶液导电性差是由于溶解太少,因此离子浓度低,造成导电性差。
    而共价化合物只能在水溶液下才能发生电离,熔融下是不电离的,这些知识就使我们能够很容易地确定氧化钠和SO3是否为强电解质了,原因是在元素周期律的知识中,我们知道活泼金属与活泼非金属形成化合物为离子化合物,那么氧化钠实际上是一种非常典型的离子化合物,当然一定是强电解质了,它在熔融下可以发生电离,而在水溶液下由于与水发生作用形成氢氧化钠,因此无法发生氧化钠电离;至于SO3本身属于共价化合物,其熔融下一定不能导电,而水溶液下导电是由于形成硫酸,硫酸的电离才是其水溶液导电的真正原因,也就是SO3无论是在哪一种条件下,都不能自身电离,属于非电解质。
    以上为个人总结,望指正。