诸葛亮

对于诸葛亮的才能、智慧人尽皆知,但是我想他能知天文,晓地理都是可能的,破解阵法也能实现,可是在有些战役中,他派人按照他的意思去做都能大破敌军,可是他对于敌军主帅的性情、用兵方略即使非常熟悉,也不能判断对方这次用兵也向往常一样,世界上最捉摸不透的就是人的性情,为什么诸葛亮每次判断都对呢?难道他就没想过这次用兵对方可能不按照以前的战略去作战吗?

全部回答

  诸葛亮在每次战役前对于敌军主帅的性情、用兵方略都了如指掌,这是他胜利的必要条件,而非充分条件。虽然世界上最捉摸不透的就是人的性情,而且兵无常势,无常形。但诸葛亮的谨慎和周密考虑是有名的,他往往在下令前,都早已备好了第二套方案,三国演义里经常有蜀将拿出诸葛亮的锦囊,按计行事。
  这就是诸葛亮防备敌军临时变阵的措施。且往往收到奇效。所以有句老话叫诸葛一生惟谨慎,吕端大事不糊涂。上句就是指诸葛亮的。

  很显然,你和楼上的几位都误解了。诸葛亮在每次战役前对于敌军主帅的性情、用兵方略都了如指掌,这是他胜利的必要条件,而非充分条件。虽然世界上最捉摸不透的就是人的性情,而且兵无常势,水无常形。但诸葛亮的谨慎和周密考虑是有名的,他往往在下令前,都早已备好了第二套方案,三国演义里经常有蜀将拿出诸葛亮的锦囊,按计行事。
  这就是诸葛亮防备敌军临时变阵的措施。且往往收到奇效。所以有句老话叫诸葛一生惟谨慎,吕端大事不糊涂。上句就是指诸葛亮的。

诸葛亮没那么厉害

    很简单,他对手的心思都是罗贯中写的,罗贯中当然知道,罗贯中知道,诸葛亮当然知道。 其实历史上的诸葛亮只是个政治家,军事才能平平,大概和骆统、审配一个级别,我来帮你整理一下: 1。
  火烧博望坡、火烧新野都是罗贯中烧的。 2。赤壁之战中诸葛亮仅仅是出使东吴,促成结盟,其余发生在赤壁之战期间和诸葛亮有关的情节(草船借箭、借东风、三气周瑜、算华容、荆州连环计等)都是假的。   3。
  入西川的功臣是阵亡的庞统、诸葛亮到的时候刘璋已经降了。 4。汉中战曹操时诸葛亮留守成都,汉中之战诸葛亮的所有计谋都是法正出的,罗贯中把这些计谋署名诸葛亮。 5。征南蛮是诸葛亮军事生涯中唯一的闪光点,但没有什么七擒七纵,几个月就赢了,而获胜的核心原因是马谡的“攻心为上”的战略思想。
     6。出岐山诸葛亮虽赢过几场,但对手都是夏侯懋,而且大多是用马谡出的计谋。 7。诸葛亮在岐山与曹真相持不下,几次都无法取胜,最后多为粮尽而返,那些传说中的胜仗和计谋都是罗贯中导演的,并且既不符实又不合理。
   8。曹真死后司马懿接班,诸葛亮也没占到便宜,此间虽击毙张合,但实际上是司马懿故意害死张合(魏国内部权力斗争),诸葛亮成了司马懿借刀杀人的工具而已。   9。诸葛亮在岐山战役中没打下一寸土地,反而丢了汉中郊区的一些土地,更导致国内财政危机和人口危机,以至于后来蜀国军队人员不足,过早灭亡。
   10。出岐山是诸葛亮一生最大的败笔,无寸功而有白过,但罗贯中却把这场从战略思想和战略部署上都根本错误的战争描绘成诸葛亮的智慧舞台,可笑。   11。
  诸葛亮在政治上有过人的才华,在政治上充满远见,治国有方,而且一生尽职尽责,兢兢业业,忠心耿耿,他依然是我们学习和敬仰的对象,但不是神话和迷信的对象,如果诸葛先生泉下有知,一定会为现代人不以他的失败为经验教训,反而指鹿为马,不分黑白,而气愤的。

小说里的人物,不能当作历史证据,太夸张了。