赞美长城的名言名诗

有什么名言名诗来赞美长城

全部回答

    刘禹锡 【经檀道济故垒】 万里长城坏,荒营野草秋。秣陵多士女,犹唱白符鸠。 陈陶 【续古二十九首】 秦家无庙略,遮虏续长城。万姓陇头死,中原荆棘生。 王昌龄 【相和歌辞·从军行】 琵琶起舞换新声,总是关山旧别情。
  撩乱边愁弹不尽,高高秋月下长城。 王昌龄 【从军行七首】 琵琶起舞换新声,总是关山旧别情。  撩乱边愁听不尽,高高秋月照长城。 常建 【塞下曲四首】 北海阴风动地来,明君祠上望龙堆。
  髑髅皆是长城卒,日暮沙场飞作灰。 李益 【塞下曲】 秦筑长城城已摧,汉武北上单于台。古来征战虏不尽,今日还复天兵来。 李益 【统汉峰下(一作过降户至统漠烽)】 统汉峰西降户营,黄河战骨拥长城。
    只今已勒燕然石,北地无人空月明。 武元衡 【塞外月夜寄荆南熊侍御】 南依刘表北刘琨,征战年年箫鼓喧。云雨一乖千万里,长城秋月洞庭猿。 李涉 【邠州词献高尚书三首】 将家难立是威声,不见多传卫霍名。
  一自元和平蜀后,马头行处即长城。 陆畅 【题悟公禅堂】 临坛付法十三春,家本长城若下人。  芸阁少年应不识,南山钞主是前身。 张祜 【听筝(一作题宋州田大夫家乐丘家筝)】 十指纤纤玉笋红,雁行轻遏翠弦中。
  分明似说长城苦,水咽云寒一夜风。 赵嘏 【送从翁中丞奉使黠戛斯六首】 秦皇无策建长城,刘氏仍穷北路兵。若遇单于旧牙帐,却应伤叹汉公卿。 汪遵 【杞梁墓】 一叫长城万仞摧,杞梁遗骨逐妻回。  南邻北里皆孀妇,谁解坚心继此来。
   汪遵 【长城】 秦筑长城比铁牢,蕃戎不敢过临洮。虽然万里连云际,争及尧阶三尺高。 卢汝弼 【和李秀才边庭四时怨】 朔风吹雪透刀瘢,饮马长城窟更寒。半夜火来知有敌,一时齐保贺兰山。 褚载 【长城】 秦筑长城比铁牢,蕃戎不敢过临洮。
    焉知万里连云色,不及尧阶三尺高。 贺知章 【送人之军】 常经绝脉塞,复见断肠流。送子成今别,令人起昔愁。陇云晴半雨,边草夏先秋。万里长城寄,无贻汉国忧。 高适 【杂曲歌辞·蓟门行五首】 茫茫长城外,日没更烟尘。
  胡骑虽凭陵,汉兵不顾身。古树满空塞,黄云愁杀人。 高适 【蓟门行五首】 黯黯长城外,日没更烟尘。  胡骑虽凭陵,汉兵不顾身。古树满空塞,黄云愁杀人。 李益 【登长城(一题作塞下曲)】 汉家今上郡,秦塞古长城。
  有日云长惨,无风沙自惊。当今圣天子,不战四夷平。 刘方平 【横吹曲辞·梅花落】 新岁芳梅树,繁苞四面同。春风吹渐落,一夜几枝空。小妇今如此,长城恨不穷。莫将辽海雪,来比后庭中。   卢照邻 【横吹曲辞·紫骝马】 骝马照金鞍,转战入皋兰。
  塞门风稍急,长城水正寒。雪暗鸣珂重,山长喷玉难。不辞横绝漠,流血几时干。 李端 【相和歌辞·度关山】 雁塞日初晴,胡关雪复平。危竿缘广漠,古窦傍长城。拔剑金星出,弯弧玉羽鸣。谁知系虏者,贾谊是书生。
   杨师道 【咏饮马应诏】 清晨控龙马,弄影出花林。  躞蹀依春涧,联翩度碧浔。苔流染丝络,水洁写雕簪。一御瑶池驾,讵忆长城阴。 卢照邻 【紫骝马】 骝马照金鞍,转战入皋兰。
  塞门风稍急,长城水正寒。雪暗鸣珂重,山长喷玉难。不辞横绝漠,流血几时干。 卢照邻 【雨雪曲】 虏骑三秋入,关云万里平。雪似胡沙暗,冰如汉月明。高阙银为阙,长城玉作城。  节旄零落尽,天子不知名。
   徐晶 【阮公体】 秦王按剑怒,发卒戍龙沙。雄图尚未毕,海内已纷拏。黄尘暗天起,白日敛精华。唯见长城外,僵尸如乱麻。 王昌龄 【塞下曲四首】 饮马渡秋水,水寒风似刀。平沙日未没,黯黯见临洮。昔日长城战,咸言意气高。
  黄尘足今古,白骨乱蓬蒿。   刘长卿 【杂咏八首上礼部李侍郎·疲马】 玄黄一疲马,筋力尽胡尘。骧首北风夕,徘徊鸣向人。谁怜弃置久,却与驽骀亲。犹恋长城外,青青寒草春。 徐九皋 【关山月】 玉塞抵长城,金徽映高阙。
  遥心万馀里,直望三边月。霜静影逾悬,露晞光渐没。思君不可见,空叹将焉歇。 徐九皋 【送部四镇人往单于别知故】 天下今无事,云中独未宁。  忝驱更戍卒,方远送边庭。马饮长城水,军占太白星。
  国恩行可报,何必守经营。 李嘉佑 【奉酬路五郎中院长新除工部员外见简】 一门同秘省,万里作长城。问绢莲花府,扬旗细柳营。词锋偏却敌,草奏直论兵。何幸新诗赠,真输小谢名。 刘方平 【梅花落】 新岁芳梅树,繁花四面同。
    春风吹渐落,一夜几枝空。少妇今如此,长城恨不穷。莫将辽海雪,来比后庭中。 卢纶 【送刘判官赴丰州(一作赴天德军)】 衔杯吹急管,满眼起风砂。大漠山沈雪,长城草发花。策行须耻战,虏在莫言家。
  余亦祈勋者,如何别左车。 李端 【度关山】 雁塞日初晴,狐关雪复平。危楼缘广漠,古窦傍长城。  拂剑金星出,弯弧玉羽鸣。谁知系虏者,贾谊是书生。 张籍 【送流人】 独向长城北,黄云暗塞天。
  流名属边将,旧业作公田。拥雪添军垒,收冰当井泉。知君住应老,须记别乡年。 姚合 【送邢郎中赴太原】 上将得良策,恩威作长城。如今并州北,不见有胡兵。晋野雨初足,汾河波亦清。  所从古无比,意气送君行。
   许棠 【失题(一作送前汝州李侍御罢归宣城第二首)】 独夜长城下,孤吟近北辰。半天初去雁,穷碛远来人。月黯氛埃积,风膻帐幕邻。惟闻防虏寇,不语暗伤神。 许棠 【雕阴道中作】 五月绥州北,途程少郁蒸。
  马依膻草聚,人抱浊河澄。迹固长城垒,冤深太子陵。  往来经此地,悲苦有谁能。 周朴 【秋深(一作塞上行)】 柳色尚沈沈,风吹秋更深。山河空远道,乡国自鸣砧。巷有千家月,人无万里心。
  长城哭崩后,寂绝至如今。 周朴 【塞上行】 秦筑长城在,连云碛气侵。风吹边草急,角绝塞鸿沈。世世征人往,年年战骨深。辽天望乡者,回首尽沾襟。   苏拯 【古塞下】 百战已休兵,寒云愁未歇。
  血染长城沙,马踏征人骨。早得用蛾眉,免陷边戍卒。始知髦头星,不在弯弓没。 万楚 【骢马】 金络青骢白玉鞍,长鞭紫陌野游盘。朝驱东道尘恒灭,暮到河源日未阑。汗血每随边地苦,蹄伤不惮陇阴寒。君能一饮长城窟,为报天山行路难。
     杜牧 【咏歌圣德,远怀天宝,因题关亭长句四韵】 圣敬文思业太平,海寰天下唱歌行。秋来气势洪河壮,霜后精神泰华狞,广德者强朝万国,用贤无敌是长城。君王若悟治安论,安史何人敢弄兵。
   罗邺 【新安城】 若算防边久远名,新安岂更胜长城。谩兴他役悲荒垒,何似从今实取兵。  圣德便应同险固,人心自不向忠贞。但将死节酬尧禹,版筑无劳寇已平。 无名氏 【秦家行】 彗孛飞光照天地,九天瓦裂屯冤气。
  鬼哭声声怨赵高,宫花滴尽扶苏泪。祸起萧墙不知戢,羽书催筑长城急。剑上忠臣血未干,沛公已向函关入。 袁朗 【相和歌辞·饮马长城窟行】 朔风动秋草,清跸长安道。  长城连不穷,所以隔华戎。
  规模惟圣作,荷负晓成功。鸟庭已向内,龙荒更凿空。玉关尘卷静,金微路已通。汤征随北怨,舜咏起南风。画野功初立,绥边事云集。朝服践狼居,凯歌旋马邑。山响传凤吹,霜华藻琼钑。属国拥节归,单于款关入。
  日落寒云起,惊沙被原隰。零落叶已寒,河流清且急。  四时徭役尽,千载干戈戢。太平今若斯,汗马竟无施。惟当事笔研,归去草封禅。 袁朗 【赋饮马长城窟】 朔风动秋草,清跸长安道。
  长城连不穷,所以隔华戎。规模惟圣作,负荷晓成功。鸟庭已向内,龙荒更凿空。玉关尘卷静,金微路已通。汤征随北怨,舜咏起南风。画地功初立,绥边事云集。  朝服践狼居,凯歌旋马邑。
  山响传凤吹,霜华藻琼钑。属国拥节归,单于款关入。日落寒风起,惊蓬被原隰。零落叶已寒,河流清且急。四时徭役尽,千载干戈戢。太平今若斯,汗马竟无施。唯当事笔砚,归去草封禅。 子兰 【相和歌辞·饮马长城窟行】 游客长城下,饮马长城窟。
  马嘶闻水腥,为浸征人骨。  岂不是流泉,终不成潺湲。洗尽骨上土,不洗骨中冤。骨若比流水,四海有还魂。空流呜咽声,声中疑是言。 崔湜 【同李员外春闺】 落日啼连夜,孤灯坐彻明。
  卷帘双燕入,披幌百花惊。陇上寒应晚,闺中织未成。管弦愁不意,梳洗懒无情。去岁闻西伐,今年送北征。容颜离别尽,流恨满长城。   崔湜 【早春边城怀归】 大漠羽书飞,长城未解围。
  山川凌玉嶂,旌节下金微。路向南庭远,书因北雁稀。乡关摇别思,风雪散戎衣。岁尽仍为客,春还尚未归。明年征骑返,歌舞及芳菲。 陈子昂 【感遇诗三十八首】 圣人秘元命,惧世乱其真。如何嵩公辈,诙谲误时人。
  先天诚为美,阶乱祸谁因。  长城备胡寇,嬴祸发其亲。赤精既迷汉,子年何救秦。去去桃李花,多言死如麻。 张说 【送李侍郎迥秀薛长史季昶同赋得水字】 汉郡接胡庭,幽并对烽垒。旌旗按部曲,文武惟卿士。
  薛公善筹画,李相威边鄙。中冀分两河,长城各万里。藉马黄花塞,搜兵白狼水。胜敌在安人,为君汗青史。   郑愔 【塞外三首】 塞外萧条望,征人此路赊。边声乱朔马,秋色引胡笳。遥嶂侵归日,长城带晚霞。
  断蓬飞古戍,连雁聚寒沙。海暗云无叶,山春雪作花。丈夫期报主,万里独辞家。 子兰 【饮马长城窟】 游客长城下,饮马长城窟。马嘶闻水腥,为浸征人骨。岂不是流泉,终不成潺湲。  洗尽骨上土,不洗骨中冤。
  骨若比流水,四海有还魂。空流呜咽声,声中疑是言。 顾况 【梁司马画马歌】 画精神,画筋骨,一团旋风瞥灭没。仰秣如上贺兰山,低头欲饮长城窟。此马昂然独此群,阿爷是龙飞入云。黄沙枯碛无寸草,一日行过千里道。
  展处把笔欲描时,司马一騧赛倾倒。 贯休 【杂曲歌辞·杞梁妻】 秦之无道兮四海枯,筑长城兮遮北胡。  筑人筑土一万里,杞梁贞妇啼呜呜。上无父兮中无夫,下无子兮孤复孤。一号城崩塞色苦,再号杞梁骨出土。
  疲魂饥魄相逐归,陌上少年莫相非。 贯休 【杞梁妻】 秦之无道兮四海枯,筑长城兮遮北胡。筑人筑土一万里,杞梁贞妇啼呜呜。上无父兮中无夫,下无子兮孤复孤。一号城崩塞色苦,再号杞梁骨出土。  疲魂饥魄相逐归,陌上少年莫相非。
   李白 【送张遥之寿阳幕府】 寿阳信天险,天险横荆关。苻坚百万众,遥阻八公山。不假筑长城,大贤在其间。战夫若熊虎,破敌有馀闲。张子勇且英,少轻卫霍孱。投躯紫髯将,千里望风颜。勖尔效才略,功成衣锦还。
   王建 【相和歌辞·饮马长城窟行】 长城窟,长城窟边多马骨。  古来此地无井泉,赖得秦家筑城卒。征人饮马愁不回,长城变作望乡堆。蹄迹未干人去近,续后马来泥污尽。枕弓睡著待水生,不见阴山在前阵。
  马蹄足脱装马头,健儿战死谁封侯。