人力资源是否轻松易做?

全部回答

    首先做人力资源不是很轻松,也不是很简单的。然后我会就:一、什么是人力资源?二、人力资源需要做些什么。三、人力资源在企业的地位。这三个方面来剖析这个问题,相信你能得到一个很准确的评估。
  什么是人力资源我们能很轻易的从字面来理解这个意思,通俗来说,就是通过合理科学的安排人工,把资源利用到最大化,完成企业的目标和规划。  官方说法人力资源战略指企业根据内外环境分析,在制定企业目标的基础上,确定企业的人力资源管理目标,并通过各种人力资源管理职能活动来实现企业目标和人力资源管理目标的过程人力资源需要做些啥人力资源所需要做的事情很多比如说人员配备、人员退休解聘安排、人员补充计划、使用计划、培训开发计划、职业计划、绩效与薪酬福利计划、劳动关系等计划等一系列很多的工作,但总结起来也有可以用一句话来形容。
    人尽其才,物尽其用。人力资源在企业的地位人力资源起源于三个世纪70年代。发展到今天已经涵盖了多门学科,在现在的企业里面无论是世界500强还是央企。都设有人力资源委员会或与之相类似的机构,是公司的战略核心之一,在企业制定战略规划的时候,就必须考虑到人力资源的战略规划,不难看出,人力资源在企业,拥有很高的地位。
    最后我通过两方面的解答,可以很清晰的看出,人力资源在社会以及企业的地位,相对应的他的工作难度也非同小可。希望我的回答能帮助到你。#####兴趣是最好的老师。 人力资源相对于其他文职而言,是具有专业性的,如果你喜欢这个专业的话是可以去深入学习了解并且参与到其中的。
    现代企业三个核心的东西就是人财物。其中,人是最重要的人,是资本,也是资源。工作本身是非常有趣的。缺点是,按部就班,不灵活。清水衙门一个。#####首先,对于这个问题我认真沉思的考虑了一下,该怎么说呢?其实说简单他的确不简单,说难吧,又可以很轻松的完成,在于我看来很难,我只知道人力资源包含的模块,人力资源是什么?人力资源做什么?人力资源……起初,我是同姐姐那里知道人力资源这个岗位的,我问过爸爸妈妈才知道人力资源是什么,于是在姐姐的影响下我也开始初步的了解人力资源,人力资源很强的,是每一个集团必备的岗位,每一个公司的核心,所以我觉得要想把核心岗位做好,必须要足够的了解人力资源各个核心部分,为什么我觉得难呢,是因为我学到的太少,对于人力资源我只了解皮毛而已,我应该好好贯彻人力资源的重要核心,每一个模块我都可以熟练的掌握。
    其实,看起来很轻松的岗位,每天打电话约人面试,或者整理一些人事相关的档案,就觉得已经把人力资源工作做好了,其实不是,人力资源要擅于交际、善于倾听、理解别人,理解对方潜在的愿望。
  要有良好的沟通能力,表达能力。有和稀泥的本事,人力资源就是要将所有者与劳动者矛盾协调,保持融洽的态度。  也能够因人而异调整自己的说话方式,把自己的想法通过其他途径来影响他人。
  敢于做决策,果断并强行执行。具有团队的领导能力,理解人性,知人善任。既有能力进行站咯思维的素质,又有吧琐碎的小事做好的能力。从而对于我来说我觉得人力资源不是那么轻松做的。#####用几句话总结供参考:1、人才是每个历史发展阶段 不可或缺的重要环节;2、人力资源入门不难,真正把人力资源工作做好特别难;做人力资源的都是人精,能看透一个人的内心;3、比较大型的公司,除了CEO,人力资源一把手基本都在第二把或第三把交椅上,可想人力资源对公司的重要性;#####世间有很多事都是你不在意就不会难,人力资源也是,如果只做基础工作可能体力比较累而且被替代率比较高,比如之前社保需要自己去缴,工作难度不大,但每次排队那号总是费时耗力,确实需要一个人力,但现在随着科技进步,社保联网,公积金在银行就可以交,这些基础工作越来越弱化了,不需要耗费一个人力了,这样如果继续只图耗费些体力,不想太在专业上下工夫的人就会慢慢被替代。
     轻松说不上,但一定会很焦虑。而真正的人力资源工作是一个体系,需要先从基础模块开始入手,招聘模块、培训模块、绩效模块的,这些模块的内容真正做到好需要有3-5年左右的时间,然后才能进入系统化思维来处理人力资源问题,从处理问题到推动企业业务发展,又是一个质的飞跃,这个飞跃不仅要对基础工作熟悉,更需要业务的角度和思维加上人力资源专业深的系统搭建工作。
    这样以来 看似轻松容易的工作真正做到位,是不容易的,但不仅人力资源这样,我想行行都一样,混怎么都行,但混了今天混不过明天,要认真什么都不轻松。