借壳上市的主要程序是什么?

全部回答

    企业借壳上市的主要程序如下:(1) 确定收购计划首先要根据企业的发展情况,制定切实可行的收购计划。 计划一定要谨慎、周密。另外,因为收购过程中可能会调动很 多现金,所以还要筹集好收购所需要的资金,以免因为资金不到位影响收购计划的实施。
  (2) 选择目标公司:买壳者需选择一个“好壳”,要摸清壳公司的底细,紧跟 政策面的变化。  在选择目标公司时要注意以下几点:① 壳公司最好不要有太多的债务压力与法律诉讼纠纷,最 好不要有违法违规记录,不需要安置太多的下岗职工等,并且 有把握保住上市资格;② 量力而行,不能为了买壳把自身实力耗尽;③ 认真评估消化上市公司原有不良资产的难度与代价;④ 既然花钱买了壳,就得实际控制上市公司,不能大权 旁落;⑤ 在资产重组过程中注意法律问题;⑥ 注意协调与地方政府、其他大中小股东的关系;⑦ 对上市公司国有股份转让审批的困难有充分准备。
    (3) 谈判签约:谈判签约对于买方是很关键的环节。在不违背国家监管政 策的前提下,作为买方,一定要尽量把收购成本控制在最低水 平。同时要对收购后的董事会、管理层、经营层的改选以及今 后发展规划等一系列问题进行缜密的磋商,要把每个问题落实 到具体,这样才能为下一步工作打下良好基础。
    (4) 取得目标公司实际控制权:对于国有股权股份,一定要通过正常的法律程序进行申 报,得到国有资产监管部门的批准,而法人股则一定要得到持 股单位主管部门的批准。通过交易所的过户程序后,如果需 要,还要在工商局变更注册手续。
  这样才能合法得到目标公司 的实际控制权。  (5) 企业整合:企业整合即资产置换,也就是换壳。将壳公司原有的不良 资产剥离出来,卖给关联公司,再将优质资产注入壳公司,提高壳公司的业绩,实现上市公司的脱胎换骨,真正实现非上市 资产的借壳上市。
  (6) 发行股份:借壳上市往往需要进行资产置换,拟置人资产超过资产置换 已经置人的部分则通过上市公司发行股份购买资产的形式置入。   借壳方可以通过资产换股成为壳公司重组完成后的控股股东。