什么是用户界面设计?

全部回答

    《用户界面设计》是2010年11月1日电子工业出版社出版的图书,作者是施奈德曼(BenShneiderman)。在人和机器的互动过程(Human Machine Interaction)中,有一个层面,即我们所说的界面(interface)。
  从心理学意义来分,界面可分为感觉(视觉、触觉、听觉等)和情感两个层次。  用户界面设计是屏幕产品的重要组成部分。界面设计是一个复杂的有不同学科参与的工程,认知心理学、设计学、语言学等在此都扮演着重要的角色。
  用户界面设计的三大原则是:置界面于用户的控制之下;减少用户的记忆负担;保持界面的一致性。用户界面设计内容介绍《用户界面设计:有效的人机交互策略(第5版)(英文版)》为了适应因特网和各种移动设备迅猛发展的形势,在第四版的基础上始终以基于Web、桌面和移动设备的设计作为内容主线。
    新的设计实例涉及电子商务、在线社区、电子政府、图片管理、购物、交通、游戏和移动电话,选材新颖实用,切合应用实际。同时,新版本扩展了社会媒体参与和用户生成内容的介绍,代表了人机交互著作的主流发展趋势。
  《用户界面设计:有效的人机交互策略(第5版)(英文版)》面向的读者极为广泛,具有计算机科学、心理学、社会学、工业工程学、信息科学、信息研究、信息系统、商业、教育和通信知识背景的读者,都可以在《用户界面设计:有效的人机交互策略(第5版)(英文版)》中发现新鲜的、有价值的信息。
    用户界面设计作者介绍作者:(美国)施奈德曼(Ben Shneiderman) (美国)普莱萨特(Catherine Plaisant)用户界面设计作品目录PART 1 INTRODUCTION 1CHAPTER 1 Usability of Interactive Systems 3CHAPTER 2 Guidelines,Principles,and Theories 55PART 2 DEVELOPMENT PROCESSES 95CHAPTER 3 Managing Design Processes 97CHAPTER 4 Evaluating Interface Designs 131PART 3 INTERACTION STYLES 171CHAPTER 5 Direct Manipulation and Virtual Environments 173CHAPTER 6 Menu Selection,Form Fill-in,and Dialog Boxes 225CHAPTER 7 Command and Natural Languages 271CHAPTER 8 Interaction Devices 303CHAPTER 9 Collaboration and Social Media Participation 359PART 4 DESIGN ISSUES 403CHAPTER 10 Quality of Service 405CHAPTER 11 Balancing Function and Fashion 433CHAPTER 12 User Documentation and Online Help 477CHAPTER 13 Information Search 513CHAPTER 14 Information Visualization 537Afterword Societal and Inpidual Impact of User Interfaces 563用户界面设计相关介绍用户界面是人与机之间交流、沟通的层面。
    从深度上分为两个层次:感觉的和情感的。感觉层次指人和机器之间的视觉、触觉、听觉层面;情感层次指人和机器之间由于沟通所达成的融洽关系。总之用户界面设计是以人为中心,使产品达到简单使用和愉悦使用的设计。
  界面设计从流程上分为结构设计、交互设计和视觉设计三部分。随着产品屏幕操作的不断普及,用户界面已经融入我们的日常生活。  一个良好设计的用户界面,可以大大提高工作效率,使用户从中获得乐趣,减少由于界面问题而造成用户的咨询与投诉,减轻客户服务的压力,减少售后服务的成本。
  因此,用户界面设计对于任何产品/服务都极其重要。在国外,用户界面设计人员有了一个新的称谓:Information Architecture,信息建筑师。  它不仅仅是指美工,而是具有心理学、软件工程学、设计学等综合知识的人。
  好的用户界面应该集 “实用、易用、美观” 于一体。如果软件的功能不实用,不能为用户解决问题,那么不管这个软件是否易用和美观,用户都不会使用这个软件,除非用户没有选择余地。如果两个软件的功能和价格都差不多,那么易用性就成为用户选择的第一标准。
    哪款软件更好操作,效率更高,用户就会选择哪款软件。如果两个软件的功能、价格、易用性都差不多,那么用户一定会选择更加美观的那款软件。

    在人和机器的互动过程(Human Machine Interaction)中,有一个层面,即我们所说的界面(interface)。从心理学意义来分,界面可分为感觉(视觉、触觉、听觉等)和情感两个层次。
  用户界面设计是屏幕产品的重要组成部分。界面设计是一个复杂的有不同学科参与的工程,认知心理学、设计学、语言学等在此都扮演着重要的角色。  用户界面设计的三大原则是:置界面于用户的控制之下;减少用户的记忆负担;保持界面的一致性。
   用户界面设计在工作流程上分为结构设计、交互设计、视觉设计三个部分。 。