运动型轿车和跑车的差别在哪?

全部回答

    在众多外观漂亮的汽车中,运动型轿车和跑车常常特别引人注目。可 是,你知道它们有什么不同吗?跑车是一种双门单排座的小汽车,有固定车顶的,也有可折叠篷顶的; 运动型轿车则是指加速性、操纵稳定性和制动性能等都较好,车速也较快 的一类轿车,它可有两门或四门。
  运动型轿车是一类追求舒适和实用的汽车,而跑车则是一些车迷“玩” 车的对象。  对跑车驾驶者来说,开车本身就是目的,讲究驾驶乐趣,要求 转向准确、拐弯快速。所以,跑车多用中置发动机,尽量使发动机转速保 持在最佳状态,且采用机械变速器而不用自动变速器。
  驾驶跑车在进行长 途旅行时通常不易感到疲劳,因为这类车子的直线性较好,在高速行驶时 风声较小;此外,由于乘员位置设在汽车重心附近,因而感觉车身震动 较小。  那么,怎样从外观上一眼就区分出双门运动型轿车和跑车呢?两者的 外观差异主要在轮胎上:跑车因为功率大,所以采用宽断面的轮胎。
  当同 级双门轿车的轮胎断面宽度为195毫米时,跑车的非驱动轮断面宽度即为 205毫米,而驱动轮断面宽度更是达到了 225毫米。