求20副不同内容、字数的对联

全部回答

    挥笔应书民心愿   凝神当思国前程  藤根揉就充书架  蕉叶斜分作砚田  帘外五更风雨冷  案头三尺笔墨浓  学海无涯勤是岸  云程有路志为梯  少年不经勤学苦  老来方悔读书迟  脚下行程千里远  腹中贮书万卷多   宝剑锋从磨砺出 梅花香自苦寒来胸藏万汇凭吞吐笔有千钧任翕张笔底一诗可撼世中庭半弓能容天白菊开时习作画黄鹂啭后效吟诗虽云智慧生灵府更须功夫在笔端临老常有身健日读书偏爱夜长时          实用对联 按社会需要生产产品畅销照经济规律办事事业兴隆(工厂)座座平炉钢火飞溅传捷报  排排井架油浪翻腾奏凯歌(工厂)丝线浸透辛勤汗锦缎缀满智慧花(纺织厂)以夜继日笑洒热汗千滴沐雨栉风喜建广厦万间(建筑业)谷乃国之宝民以食为天(粮店)莴苣不羡翡翠绿玛瑙偏妒萝卜红(蔬菜店)李桃交谊笃橘柚及时登(水果店)未登瑶池宴已成蟠桃仙(水果店)路旁小店最顺路 家常便饭如到家(饭店)饭菜誉满三江水情意饱暖四海心(饭店)举杯有量十碗过岗尚易罢宴无瘾三年封坛何难(酒馆) 饭香菜美迎客早 桌洁杯净映春红 (饭店)隔壁千家醉开坛十里香(酒店)开缸音十里酒醉过三家(酒店)铁汉三杯软脚金刚一盏摇头(酒店)座上不乏豪客饮门前常扶醉人归(酒馆)润诗润画犹润颜醉情醉笔亦醉心(酒馆)交不档滥须知良莠难辨酒莫过量谨防乐极生悲(酒馆)天地造化尔洒多少汗太白遗风君有几首诗(酒馆)沽酒客来风亦醉卖花人去路还香(赠酒家)刘伶借问谁家好李白还言此处香(赠酒家)竹叶杯中万里溪山闲送绿杏花村里一帘风月独飘香 (酒馆) 上联:理想莫享醴。
       下联:前途弗图钱。   上联:独览梅花扫腊雪;   下联:细睨山势舞流溪。   此联的妙处在于上联急读如音阶:‘多来米发索拉西’。下联为方言读数字:‘一二三四五六七’。
     上联:暑鼠凉梁,提笔描猫惊暑鼠。   原对:饥鸡盗稻,呼童拾石打饥鸡。   古对:渴鹤汲漈,令奴响枪击渴鹤。     此联又作‘暑鼠量梁’。   上联:暑鼠凉梁,笔璧描猫暑鼠惊竟沿檐,撞桩斯死,老猫食尸。
     原对:缺!   吾对:饥鸡盗稻,同童拾石饥鸡逸亦飞扉,碰棚彼毙,矢石落箩。   此联为网友改上联而出之新联,余勉而对矣。   上联:鸡饥争豆斗。   下联:鼠暑上梁凉。    上联:溪西犀喜戏。
     下联:囿右鼬悠游。   上联:今宵消夏。   下联:明晌赏花。   上联:士农工(宫)商角徴羽。   下联:寒热温凉(良)恭俭让。