为什么说苗族蜡染是非物质文化遗产

全部回答

他是技术性的,是非物质的。物质的遗产是实物

非物质文化遗产一般指的是某种长期流传下来的技艺

技艺,他是一种技巧类的东东,而且是别人没有或没他厉害的东东。

蜡染是我国古老的民间传统印花工艺。古称“蜡缬” 。亦是苗族“丹都支系”世代相传的民间手工技艺,苗语称“木图”(mub tut)。该支系自称嘎弄(ga33 nou23)他族称之为“白领苗”。

  蜡染是一种技艺。根据联合国教科文组织《保护非物质文化遗产公约》定义:非物质文化遗产(intangible cultural heritage)指被各群体、团体、有时为个人所视为其文化遗产的各种实践、表演、表现形式、知识体系和技能及其有关的工具、实物、工艺品和文化场所。
  各个群体和团体随着其所处环境、与自然界的相互关系和历史条件的变化不断使这种代代相传的非物质文化遗产得到创新,同时使他们自己具有一种认同感和历史感,从而促进了文化多样性和激发人类的创造力。