糖水和牛奶为什么能解辣

全部回答

  解辣的原因是辣椒素和牛奶中的酪蛋白的结合速度快于被肠胃吸收的速度,二者结合之后的产物不会刺激消化道痛觉,这就是原理。 因为牛奶中含有非常亲脂的酪蛋白。酪蛋白是一种磷酸蛋白,牛奶中80%的蛋白都来源于酪蛋白。
  而这种蛋白非常容易形成micelle,就是一个球的结构像下面这样。 它可以裹成一大团亲脂的东西变成一个球滚走。 所以当吃辣的时候喝牛奶,酪蛋白对辣椒素就有一个洗涤剂的效果,可以缓解辣度。

    全球最辣的辣椒解辣只能用牛奶 专家宣布,印度东北方所产的灌木类辣椒“纳加久洛奇亚”其辣无比,足足比从前被视为天辣级的墨西哥“沙维那阿巴内洛红辣椒”辣上1。5倍。据外电报道,印度国防科学家指出,印度辣椒的辣性天下第一,比一般公认世界最辣的墨西哥辣椒还辣上将近五成。
    印度东北阿萨姆省泰兹普镇的“国防研究实验室”的专家5日宣布,当地所产的灌木类辣椒“纳加久洛奇亚”,在辣性上将近是墨西哥“沙维那阿巴内洛红辣椒”的1。5倍。DRL副主任达司表示,就测量辣椒辣性程度的“史高维耳”单位而论,“纳加久洛奇亚”辣椒是855单位,而“沙维那阿巴内洛红辣椒”只有577单位。
    据了解,科学家们正在对“纳加久洛奇亚”辣椒进行测试,希望用它研制出一种催泪瓦斯的配方。对于这项说法,达司表示目前实验还在初步阶段,因此不愿置评。不过他表示,“你知道,古时候的人用辣椒来击退敌人。

  ”据了解,古代印度妇女似乎会随身携带装有辣椒粉的小袋,用来洒向侵犯者的眼睛。  “纳加久洛奇亚”辣椒是泰兹普地区部落居民餐餐必备的调味圣品。当地饭店厨师表示,吃“纳加久洛奇亚”辣椒而被辣到时,喝水只会使舌头感到更辣;真正的解辣剂其实是牛奶之类的乳品。