河北省的少数民族有多少个

全部回答

    河北省有55个少数民族成份,人口285万,在全国居第9位,占全省总人口的4。22%,世居的少数民族有满族、回族、蒙古族和朝鲜族,其中满族人口最多,为204万,回族58万,蒙古族16万,朝鲜族近1万。
  有6个自治县、两个民族县、55个民族乡、1390个民族村。6个自治县即孟村、大厂回族自治县,青龙、丰宁、宽城满族自治县和围场满族蒙古族自治县。  两个民族县即滦平县、隆化县。
   河北省少数民族的主要特点,一是大分散小聚居。全省少数民族分布在城乡各地,农村占90%,城市占10%。但几个世居少数民族又相对聚居。二是少数民族聚居地方多是较为贫困落后的“山老边穷”地区,自然条件差,生产力水平较低。
  三是民族风俗习惯特点明显,如回族的清真饮食。  四是随着改革开放和市场经济的发展,外地来我省经商或从事手工业的少数民族流动人口日趋增多。回族,共有人口50万,约占全省民族人口的50%,“大分散,小集中”是回族分布的特点。
  以沧州地区最多,占回族总人口的三分之一强。沧州地区的孟村和廊坊地区的大厂两个回族自治县,是本省最大的回族聚居区。  此外,沧州,张家口,保定,泊头,定州,黄骅,河间,青县,大名,沧县,无极等市县,都在万人以上。
   满族,共有40余万,约占全省少数民族人口的45%,主要分布于承德地区,其中以青龙县(现以划归秦皇岛市)最多,约10万人。此外,丰宁,隆化,滦平,宽城,承德,平泉,围场,易县,遵化等本县,都在万人以上。
     蒙古族,共有5万多人,主要分布于承德,张家口两市,其中有三分之一聚居在隆化县,此外,分布较多的还有承德,保定,张家口和平泉,丰宁,围场,承德,崇礼,张北,赤城等市县。
   壮族,共有3000多人,大约一半左右居住在徐水,丰南,玉田,丰润,三河等市县。 朝鲜族,共有2000多人,主要聚居在抚宁县,石家庄,承德,秦皇岛和青龙等市县,人数在万人上。   在漫长的历史岁月中,各少数民族和汉族一起,为共同发展河北经济,繁荣河北文化贡献了力量。