什么叫有氧运动,什么叫无氧运动,

什么叫有氧运动,什么叫无氧运动,俯卧撑和立卧撑是属于那种运动,我们平常在运动是应该多参加有氧运动还是无氧运动。

全部回答

    有氧运动,顾名思义就是在有氧代谢状态下做运动,通过运动达到消耗机体多余的脂肪,达到减肥瘦身的目的。许多人的有氧运动的锻炼根本不是在有氧状态下健身运动,所以也就失去了有氧运动原本减肥瘦身的作用 人体预存的ATP能量只能维持15秒,跑完一百米后就全部用完,跑二百米时后面的一百米,必须由血糖在无氧状态下,迅速合成新的热能物质ATP来提供能量,其副产品是乳酸。
    跑二百米或四百米、一百米游泳、网球和足球等运动,是利用血糖无氧分解所提供的能量,故运动后肌肉里累积大量乳酸,乳酸是运动后引起肌肉 痛的物质。这类运动所需的血糖由淀粉提供,故也烧不到脂肪,这不是有氧运动,对减肥无益。
   血糖(淀粉)无氧分解所提供的能量,只能维持四十秒,跑完四百米后就全部用完。  跑八百米时,后面的四百米,必须由血糖、血脂肪酸和血氨基酸在有氧状态下,合成新的热能物质ATP来提供能量,而血糖由淀粉分解后供应,血脂肪酸由脂肪分解后供应,血氨基酸由蛋白质分解后供应,这整个过程需要氧气,也就是靠氧气燃烧淀粉、脂肪和蛋白质来生产热能物质ATP,供应后段运动所需的热量,这后段的运动就是有氧运动。
     跑八百米或一千五百米、二百和四百米游泳、拳击等运动,都需要开始利用氧气燃烧淀粉、脂肪和蛋白质,故此类运动的后段都是有氧运动,作为有氧运动,心率一般在130次/分为最佳。
  运动的前段大约五分钟先烧淀粉,运动持续越久会烧掉越多的脂肪,只要持续半小时至一小时,所消耗热量的五成,就由燃烧脂肪来供应,如不节食,即使一小时的有氧运动,只能烧掉食物里的淀粉和脂肪,烧不到人体内积存的脂肪,对减肥仍然无益;节食后,一小时的有氧运动才有机会烧到体内的肥油。
     生命在于运动,这已经成为常识。有一个好的身体是享受生活的最基本条件,相信没有人会对此提出异议的。医生也总是劝导人们进行体育运动来提高身体素质。但同时,人们也总是问医生:“什么运动才好?”、“运动多少才够?”。
  面对这最常见的疑问,美国空军运动研究室医学博士库珀(Dr Kenneth H。  Cooper)经多年的研究、探索,创造了闻名世界的“有氧运动法”及其运动处方。其一经闻世,立即风靡全球。
  它是得到全世界最多人认同、实行的运动健身方法。 库珀认为,健康的标准并不是通常认为的肌肉发达、外表强壮,只有心、肺功能健康才是真正的健康。因为要维持身体内多得惊人的细胞的营养供应及功能正常,就要求为它们提供足够的氧气和营养物质。
    而这就必需要有健康的心、肺功能才能使得全身各组织、器官保持在良好的功能状态,并需要有一定的功能储备(耐力)。 有氧运动就是指长时间进行运动(耐力运动),使得心(血液循环系统)、肺(呼吸系统)得到充分的有效刺激,提高心、肺功能。
  从而让全身各组织、器官得到良好的氧气和营养供应,维持最佳的功能状况。   所以,有氧运动是指长时间的(大于15分钟,最好是30-60分钟)的:慢跑、游泳、骑自行车、步行、原地跑、有氧健身操等。
   而静力训练、举重或健身器械、短跑等运动称之为无氧运动。尽管它们能够增强人的肌肉及爆发力,但由于它们不能有效地刺激心、肺功能,其健身效果不如有氧运动。  。

有氧运动就是指在有氧参与下,通过多种酶的催化,把葡萄糖彻底分解,产生二氧碳和水的过程。无氧则是产生乳酸和二氧化碳。所以一般像蓝球等剧烈运动都是无氧运动为主会产生乳酸,会造成肌肉酸软!而仰卧属于有氧运动不会!

    有氧运动,顾名思义就是在有氧代谢状态下做运动,通过运动达到消耗机体多余的脂肪,达到减肥瘦身的目的。许多人的有氧运动的锻炼根本不是在有氧状态下健身运动,所以也就失去了有氧运动原本减肥瘦身的作用。
   人体预存的ATP能量只能维持15秒,跑完100米后就全部用完,跑200米时后面的100米,必须由血糖在无氧状态下,迅速合成新的热能物质ATP来提供能量,其副产品是乳酸。  跑200米或400米、100米游泳、网球和足球等运动,是利用血糖无氧分解所提供的能量,故运动后肌肉里累积大量乳酸,乳酸是运动后引起肌肉痛的物质。
  这类运动所需的血糖由淀粉提供,故也烧不到脂肪,对减肥无益。血糖(淀粉)无氧分解所提供的能量,只能维持四十秒,跑完四百米后就全部用完。  跑八百米时,后面的四百米,必须由血糖、血脂肪酸和血氨基酸在有氧状态下,合成新的热能物质ATP来提供能量,而血糖由淀粉分解后供应,血脂肪酸由脂肪分解后供应,血氨基酸由蛋白质分解后供应,这整个过程需要氧气供给,也就是靠氧气燃烧淀粉、脂肪和蛋白质来生产热能物质ATP,供应后段运动所需的热量,这后段的运动就是有氧运动。
     跑八百米或一千五百米、二百和四百米游泳、拳击等运动,都需要开始利用氧气燃烧淀粉、脂肪和蛋白质,故此类运动的后段都是有氧运动,作为有氧运动,心率一般在130次/分为最佳。
  运动的前段大约五分钟先烧淀粉,运动持续越久会烧掉越多的脂肪,只要持续半小时至一小时,所消耗热量的五成,就由燃烧脂肪来供应,如不节食,即使一小时的有氧运动,只能烧掉食物里的淀粉和脂肪,烧不到人体内积存的脂肪,对减肥仍然无益;节食后,一小时的有氧运动才有机会烧到体内的肥油。
     总之,节食后做有氧运动,有氧运动后节食,减肥才能奏效。 有氧运动、无氧运动、混合氧运动 简单地说:以有氧代谢供能为主的运动形式是有氧运动;以无氧代谢供能为主的运动形式是无氧运动;以有氧代谢、无氧代谢混合供能为主的运动形式是混合氧运动。
     那么, 什么是有氧代谢、无氧代谢呢?这要从能量的来源上说起。人体肌肉细胞的细胞质中有一种细胞器,叫“线粒体”,线粒体内部有许多高低不平的突起,使其有很大的表面积。在这些高低不平的突起表面,附着有许多酶,在这些酶的作用下,人体的能量物质之一:葡萄糖,被氧化分解,并释放出一种叫ATP(三磷酸腺苷)的能量物质(葡萄糖中的能量被转化到了ATP中),而ATP正是肌肉纤维收缩运动时,所直接能够利用的能源物质。
    这就是细胞中的能量代谢。 在葡萄糖的分解过程中,有两个步骤。 第一步是: 葡萄糖分子在没有氧参与的条件下,直接断裂,分解成两个丙酮酸分子,并释放出少量的ATP。
  由于这一过程没有氧的参与,所以被称之为“无氧代谢”。 第二步是: 丙酮酸分子在氧的参与下,继续氧化分解,最终生成二氧化碳(CO2),和水(H2O),并释放出大量的ATP。  由于这一过程需要有氧的参与,所以被称之为“有氧代谢”。
   livehow,原来生活可以更美好 无氧代谢的特点是:产生ATP速度快,无须氧的参与,但是产生ATP的数量却比较少;有氧代谢的特点是:产生ATP的数量比较多,需要有氧的参与,但是产生ATP的速度却相对比较慢。
     livehow,原来生活可以更美好 对于短时间的运动(像百米赛跑、跳高、跳远、举重等等),肌肉在很短时间内需要充足的ATP, 所以,这时的代谢大多是以无氧代谢为主。
  对于较长时间的运动(长跑、马拉松、划船、有氧操等等),肌肉在较长时间内需要大量的ATP,所以这时的代谢大多是有氧代谢。  但是实际上,有氧和无氧是相互制约又相互滋生的关系,代谢中不可能只有“无氧代谢”而没有“有氧代谢”、或则只有“有氧代谢”而没有“无氧代谢”,而是“有氧”、“无氧”同时存在,混合供能,只是以哪一个为主罢了。
  这也就是这几年学术界对有氧、无氧运动争论较多,改变观点的原因之一。  。

拼命的,爆发式用力的运动是无氧运动,例如百米竞赛,举重,不用拼命的运动是有氧运动,例如散步,慢跑,太极拳。一般的娱乐性的游泳是有氧运动,游泳比赛时那种游法是无氧运动。打乒乓球时削球时是有氧运动,抽杀时是无氧运动。有氧运动有显著的抗动脉粥样硬化作用,有利于防止心脑血管病。无氧运动有利于提高运动能力。

应该属于有养吧 有养运动有利于身心可以使脑部充分吸收氧气

有氧运动主要锻炼心肺功能,无氧运动主要锻炼肌肉骨骼,最好是结合起来锻炼,可以相互促进。