天涯歌女周璇介绍

生平纪事

全部回答

    1920年 出生于常州一个姓苏的家庭,原名苏璞,3岁时被抽大烟的舅舅顾仕佳(彼时在金坛县任警察局长)偷偷拐骗到了金坛县的王家,周璇由此改名王小红。王家夫妇离异后,周璇又被送给了上海的一家周姓人家,更名周小红。
  (后来,是音乐家黎锦晖提议把周小红改名为周璇,因为,当时有首抗日爱国歌曲中有句歌词为“周旋于沙场之上”)  1931年 参加上海明月歌舞团,因主演歌舞《特别快车》而崭露头角。  后入新华歌舞社。
  主演1934年 在上海各电台联合举办的歌星比赛中名列第二,成为十大歌星之一,被誉为“ 金嗓子”。七大歌星之首(另外六位是白光,李香兰,姚莉,白虹,吴莺音,龚秋霞)  1935年 从影,在天一影片公司拍摄的影片《美人恩》中扮演角色。
    1936年 入艺华影业公司,主演《喜临门》、《满园春色》等影片,新华影业公司拍摄的影片《狂欢之夜》中扮演角色。    1937年 在明星影片公司拍摄的影片《马路天使》中扮演女主角小红,成功地塑造了在旧社会受尽侮辱和损害,但是对前途抱有美好理想的歌女形象,为其表演艺术的代表作。
  八一三事变后参加大型话剧《保卫芦沟桥》的演出。后随上海剧艺社赴菲律宾宣传抗日救亡。  1938年 任上海国华影业公司演员,主演《孟姜女》、《李三娘》、《董小宛》、《西厢记》等近二十部影片。    1943年 在中华电影联合股份有限公司,主演《渔家女》、《红楼梦》等影片。
  抗战胜利后赴香港,相继主演《长相思》、《各有千秋》、《忆江南》、《清宫秘史》等影片,并在文华影业公司摄制的影片《夜店》中扮演角色。  1950年 回上海,参加影片《和平鸽》的拍摄,因患病而未竟。
    1957年 周璇在拍戏时旧病复发,被送入精神病医院,最后,在挣扎中因脑炎而离开了人世,享年39岁。