孩子学习奥数的重要性?

全部回答

    近几年来小学奥数悄然兴起,奥数的真正含义,孩子学习奥数有何好处,难道只是能得到进入重点中学的那么一块敲门砖吗?当然不是,那么我们来谈一下家长们忽略的几点: 一、思维能力的锻炼 学习数学是最具有思维含量的活动,有人将解决数学问题赋予其动听的名字――“思维体操”,由此可见,一个人思维水平的高低很大程度上取决于数学学习的状况。
    数学思维能力包括分析、综合、归纳、推理、演绎等,而这些能力也是今后处理日常生活中遇到问题的最基本方式,要想提高一个人的思维能力最重要的就在于早期的开发,尤其是学生阶段的训练与培养,因此说早期的智力开发与思维培养对于一个人的综合能力起到了至关重要的作用。
   所谓的思维就是与“感性认识”相对。  指理性认识,即思想;或指理性认识的过程,即思考。是人脑对客观事物间接的和概括的反映。包括逻辑思维和形象思维。而我们所讲的大部分是逻辑思维。
   思维分三种:知觉、回忆和组合。 当你看到月亮,你就认识了它,这就是知觉。如果记住了它,这时的月亮在你大脑里的投影就是记块,以后你在大脑里回忆起该次月亮的情况,这时在你大脑里所出现的影象就是忆块。
    你将这次月亮所形成的记块用来思维,那它跟其它记块组合后,所形成的就是思块。比喻“月色宁静、虫鸣沟壑”就是一种思块。 思块包括三个方面:一是直接认识,这一过程本文称“知觉”,它是由刺激产生的;二是记块的再现,这一过程现在人们称作“回忆”,它是生物钟唤出的;三是忆块的组合,它可以由刺激和生物钟两者的作用同时产生。
     既然我们认知了思维的产生和分类那么我们。便很容易认识到奥数对思维作用。它可以在孩子头脑处于成长期的时候便在孩子的脑中建立更多的思维记忆块,使得他们在以后的学习中可以更方便的从脑中调出这一部分的记忆块供自己应用,而不是现学现卖,使得孩子在以后的学习中轻松自如,很容易就进入了成功者的角色 二、性格的培养 思维开发与训练的另一方面重要作用,那就是对性格的形成与影响,特别是对正处于性格特质形成期的孩子来说不可小视的。
    之所以这样说,我们还要从学习的本质来看,学习的过程就是对人类已有经验和能力的获得与创造,学习的效果好坏除智力因素外,非智力因素所起的作用更加重要,在诸多非智力因素中,性格取向对于成绩与能力高低来说都是关键因素,反过来说,思维能力的高低又直接决定了一个人的性格取向,二者相互作用,互为因果。
     一个孩子的数学学习较好,他的思维灵活性就比较强,在这种情况下,他的热情和积极性就很高,善于表达自己的思想与方法,这样这个孩子的交往能力就会得到一定程度的锻炼,他的自信心也必然会逐步得到加强。
  在整个过程中,孩子如果得到了成功的体验,相信下次他会更积极,热情会更高,那么我们家长还会愁“我的孩子太内向,不敢说话!”这样的问题吗? 说不定哪一天,孩子会因为今天数学课上自己的精彩表现而格外高兴,可能会滔滔不决和你说个不停,甚至于会与不熟悉的人也敢说上几句,而这正是你所期盼的。
    也可能从此以后,孩子的性格慢慢变得开朗起来,他不在胆小怕事,不在默默无闻,不在内向孤僻。要想收到这样的效果,自然要对孩子的思维进行一些的训练,当然这种课外的学习要在充分了解孩子的自身状况,熟知孩子的当前水平能力的基础上,进行必要的奥数学习,让其在现有水平基础上有一定的提高,在思维能力上得到一定的训练,这样在校内学习时,孩子才会更有信心,内在的潜力才会得到更大程度的释放 因此说,学习奥数除了可以上一个好初中,使自己处于一个高起点外,还可以促进孩子形成良好的性格特征,为日后的学习做好能力的储备,为长大后在解决问题时能更具有创造性打下坚实的基础。
     奥数对孩子来说也许只是一门课程,但是对孩子的未来来说也许就不只是这些了,我只是浅浅的谈了三点,还有很多益处相信家长们的感受比我深的多。文章摘自奥数网。