我不杀伯益 伯益却因我而死

"我不杀伯益 伯益却因我而死"此典故是何来由?现实生活中 什么情况下 可以使用这句话 做个假设也可以 谢谢

全部回答

  应该是“我不杀伯仁,伯仁却因我而死” 语出《资治通鉴》晋纪。 晋中宗朝中重臣王敦起兵作乱,其兄王导及家族受牵连,在宫外候罪。周伯仁进宫,王导请其说情。周伯仁表面不加理睬。但积极向皇帝进言为王导开罪,并上书为王导请命。

  王导不知,所以怀恨在心。 后来王敦握有大权,询问王导要不要杀掉周伯仁,王导一言不发,最后导致了周伯仁的被杀。后来王导从文库中找到了周伯仁以前的奏折,才恍然大悟,痛哭流涕:“我不杀伯仁,伯仁因我而死,幽冥之中,负此良友!” 。