[生理学]下列关于肺泡表面活性物质生理作用的叙述

[生理学]下列关于肺泡表面活性物质生理作用的叙述,哪一项是错误的:

全部回答

    原题:?选项: A。稳定肺泡内压 B。降低肺泡表面张力 C。增加肺的回缩力 D。维持肺泡于适当的扩张状态 E。阻止肺毛细血管内水分滤入肺泡答案:C解析:答复:本题选C。
     肺泡表面活性物质的生理意义:   (1)降低肺泡表面张力;(2)增加肺的顺应性;(3)维持大小肺泡容积的相对稳定;(4)防止肺不张;(5)防止肺水肿。       肺泡表面活性物质缺乏将出现:肺泡的表面张力增加,大肺泡破裂小肺泡萎缩,初生儿呼吸窘迫综合征等病变。
     肺组织本身的弹性成分所产生的弹性阻力仅约占肺总弹性阻力的1/3,而表面张力约占2/3。肺泡表面活性物质降低表面张力,降低了肺的总弹性阻力,不影响肺本身的弹性阻力。